Чистая стоимость активов





По сути цель этого стоимостного коэффициента — определение базовой чистой стоимости компании на одну акцию, если бы активы компании были проданы за наличные и могли быть распределены между акционерами. Его также можно определить как акционерный капитал компании плюс нераспределенные резервы, подлежащие распределению среди держателей обыкновенных акций.
Итак:



Например, если активы после погашения всех долговых обязательств (по их номинальной стоимости) и оплаты всех издержек составляют в сумме 6 000 000, а выпущены все те же 50 000 акций, NAV (СЧА) составит 120 за акцию.
NAV = 6 000 000 /50 000 = 120
Соотношение между NAV и рыночной ценой акции значительно различается для разных типов предприятий. Например, для паевого фонда NAV равняется цене пая, для других инвестиционных фондов NAV близка к цене акции фонда, для промышленной компании NAV может составлять около половины или одной трети или меньшую долю от цены акции, но для компании из сферы услуг NAV, скорее всего, составит крошечную долю от цены акции, поскольку активом этого последнего типа предприятия являются его сотрудники.
Как и при расчете прибыли, рассмотренном ранее, необходимо принять во внимание учетную политику, принятую при вычислении чистой стоимости активов. Особенно это относится к тому, оцениваются ли активы по первоначальной стоимости или же по наименьшей из двух величин — первоначальной стоимости или рыночной стоимости, насколько часто активы переоцениваются в связи с инфляцией и изменениями на рынке (в принципе активы могут находиться на счетах компании по завышенной цене, т. е. по цене выше той, по которой они могут быть реализованы), как активы амортизировались с течением времени и вычитаются ли долговые обязательства по текущей стоимости или по стоимости погашения. Дополнительно необходимо учесть также то, как аналитики рассматривают конвертируемые облигации, которые могут быть составной частью структуры капитала компании, т. е. при расчете NAV принято исходить из того, что все конвертируемые облигации уже конвертированы в обыкновенные акции.
С точки зрения инвестиционного дохода текущая стоимость активов, таким образом, является важным фактором для коллективных инвестиционных схем. Однако, как правило, чистая стоимость активов важна для большинства других выпусков акций только в том смысле, что она указывает на границу, ниже которой не должна падать цена акции, и основу, которую промышленная компания может использовать как обеспечение под кредит. Действительно, если цена акции компании опускается почти до чистой стоимости ее активов, это может привести к тому, что другое предприятие захочет попытаться приобрести эту компанию только с целью ее ликвидации. Необходимо учесть, что многие частные инвесторы переоценивают значение текущей стоимости активов, считая, что именно она является истинной стоимостью компании. На большинстве рынков капитала это явно далеко от действительности.