Дивидендная доходность





Несмотря на эти замечания, историческая дивидендная доходность рассчитывается точно так же, как и текущая доходность облигации: дивиденд на акцию делится на текущую рыночную цену акции и умножается на 100 для получения процентов.
Итак:
Дивидендная доходность = Общие дивиденды за последний финансовый год/Текущая рыночная цена акции х 100
Например, если компания выплатила дивиденды на акцию в размере 15, а текущая рыночная цена акции 275, получается дивидендная доходность 5,45%.
Дивидендная доходность = Див. На акцию/цена акции
Дивидендная доходность = 15/275 х 100 = 5,45%
Однако, поскольку этим способом можно измерить только то, что уже имело место, и необязательно, что это будет показателем будущих дивидендов, аналитики по инвестициям придают большее значение предполагаемым или указанным компанией дивидендам для получения более реалистичного расчета, который называется “перспективная дивидендная доходность”.

Перспективная дивидендная доходность

прогнозируемые (или ожидаемые) дивиденды на акцию/Текущая рыночная цена акции х 100

Например, если компания прогнозирует дивиденды в размере 18 на акцию на текущий финансовый год, перспективная дивидендная доходность увеличивается до 6,55%

Дивидендная доходность = Див. на акцию/ цена акции

DY = 18/275 х 100 = 6,55%

По традиции инвестиционные аналитики, как правило, предполагают, что если увеличивается промежуточный дивиденд, то и общегодовой дивиденд будет увеличен на тот же процент, если компания не заявит иначе при объявлении промежуточного дивиденда.
Хотя ранее упоминалось о том, что размер дивидендов занимает второе место по значению после изменения цены капитала, следует заметить, что управляющие фондами ожидают от компаний четкой и последовательной дивидендной политики. В результате, особенно в крупных компаниях, часто практикуется естественное постепенное ежегодное увеличение дивидендных выплат.
Нужно отметить в качестве технического момента в управлении портфелем, что рыночная дивидендная доходность может быть рассчитана путем оценки совокупного дивиденда по акциям на рынке, его деления на совокупную рыночную цену акций и сравнения результата с преобладающей доходностью рынка облигаций. Поскольку доходность облигаций практически всегда выше, чем акций, эта разница называется “обратной разницей в доходности”. Этот показатель особенно полезен для управляющих фондами, когда они принимают решение о распределении своих средств между акциями и облигациями.