Фирмы по торговле ценными бумагами





Эти фирмы могут проводить операции с акциями за собственный счет, выступать посредниками — маркет-мейкерами для других профессиональных участников рынка и действовать в качестве агентов профессиональных инвесторов и частных лиц. Обычно законодательство требует, чтобы такие фирмы проводили свои операции в качестве принципалов (включая функции маркет-мейкера) отдельно от своих брокерских операций, чтобы не создавать моральных дилемм для фирмы в целом из-за потенциального конфликта интересов.
Хотя они вполне могут приобретать и быть держателями пакетов ценных бумаг (а также совершать короткие продажи в рамках выполнения своих функций на рынке), это не должно создавать впечатления, что эти фирмы заинтересованы в каких-либо иных инвестициях, кроме краткосрочных (т. е. точно так же, как и первичные дилеры рынка облигаций). На практике они стремятся стать владельцами пакета акций только тогда, когда позиция по этим акциям является частью арбитражной операции (либо против сходной ценной бумаги, либо в ходе операции по слиянию или поглощению). Их основной задачей в рамках деятельности в качестве маркет-мейкеров (т. е. при постоянной двойной котировке цен покупки и продажи) является получение дохода от спрэда как можно чаще (опять же подобно первичным дилерам рынка облигаций).
Фирмы по работе с ценными бумагами и инвестиционные банки активно работают на рынках акций, не только оказывая финансовые услуги своим клиентам-инвесторам, но также проводя большие объемы операций по корпоративному финансированию. Эти фирмы могут получать крупные суммы в виде платы за юридические услуги, работу в рамках получения листинга на бирже и сети распределения, необходимые для обеспечения слияний, приобретений и поглощений в дополнение к новым эмиссиям.
Как агенты инвесторов такие фирмы проводят исследования в отношении компаний, ценными бумагами которых они занимаются, с тем, чтобы их инвестиционные рекомендации имели под собой солидную основу. При торговле акциями (как и облигациями) используется один из двух способов: либо открываются очень короткие позиции в качестве принципала в надежде быстро найти парные приказы на покупку или продажу от других клиентов и заработать на разнице и, следовательно, не требуя уплаты комиссии, либо выступать только в качестве брокеров для покупателей и продавцов, заключая сделки со своими собственными или другими маркет-мейкерами — посредниками и взимая комиссию. Для рынков типа “брокер — брокер” (т. е. без участия маркет-мейкеров) характерна организация клиентских сделок за комиссию.
Несмотря на то, что плата за оформление всех сделок на внутреннем рынке обычно практически одинакова, т. е. затраты брокера на оформление и расчет по сделке в размере 10 долл. США такие же, как и по сделке в размере 100 000 долл. США, комиссионные за заключение сделки часто рассчитываются как процент от стоимости каждой операции, хотя обычно — по гибкой шкале. В связи с этим агент может получить вознаграждение за значительный объем исследований и фиксированные издержки по такому роду деятельности, при этом не делая проведение таких операций слишком дорогостоящим для частных лиц.
Следует также учесть, что брокеры рекомендуют приобретение ценных бумаг гораздо чаще, чем их продажу. Это происходит по двум основным причинам.
Во-первых, потому, что у самых крупных инвесторов, таких, как учреждения, работающие с долгосрочными сбережениями, денежные поступления обычно превышают отток средств и, следовательно, в целом они являются чистыми инвесторами.
Во-вторых, психологически рекомендация продажи почти наверняка расстроит управляющих и директоров компании и может создать конфликт интересов при проведении любых потенциальных корпоративных действий. Также считается, что люди испытывают большее огорчение при повышении цены акции после того, как они ее продали, чем при ее падении после приобретения акции. Хотя этот аргумент может показаться не вполне логичным, покупатель акции при условии, что стоимость этой акции падает, если он все еще считает, что она является выгодным вложением, может увеличить свою позицию по более низкой цене.