Сбережения, инвестиции и рынок ценных бумаг





В самом общем виде сбережения представляют собой доход за вычетом расходов на потребительские товары. Инвестиции равняются общему объему производства за вычетом объема произведенных потребительских товаров. По сути, инвестиции и сбережения с разных сторон характеризуют один и тот же процесс — увеличение физических активов общества.
Соответственно, сбережения могут рассматриваться как добавочный свободный доход, остающийся после оплаты всех обычных расходов. На самом деле, для этих сбережений и существует финансовая система с тем, чтобы повлиять на перераспределение имеющихся финансовых ресурсов.
Конечно, решения о сбережениях и решения об инвестициях принимаются по разным причинам. Люди делают сбережения, чтобы обеспечить будущее себе и своим детям и чтобы повысить уровень жизни с течением времени. Предприниматели инвестируют деньги, приобретая капитальные активы (здания, заводы, оборудование) в целях производства и в расчете на получение прибыли в будущем. В значительной степени они финансируют приобретение капитальных активов за счет кредитов от населения или банков, а не за счет своих собственных сбережений. Перспективы получения прибыли и соответственно размер частных инвестиций периодически колеблются. Сумма, которую отдельные лица и компании могут отложить на будущее, зависит от размера их дохода. У человека с маленьким доходом есть очень маленькие возможности для того, чтобы делать сбережения, или таких возможностей нет вообще. Чем больше доход, тем больше та его часть дохода, которую можно откладывать на будущее. Сумма, которую предприниматели решают инвестировать, ^^ зависит в основном от ожидаемых расходов. Равенство между сбережениями и инвестициями поддерживается необязательно за счет изменений в процентных ставках, как могло бы казаться, а за счет изменений в размере национального дохода.
Современное понимание природы финансовой системы не ограничивается сведением ее к поверхностным формам аккумуляции, распределения и перераспределения финансовых потоков. Финансовая система — это определенное институциональное устройство, обеспечивающее трансформацию сбережений в инвестиции и выбор направлений их последующего использования в производительном секторе экономики.
Распределение ресурсов осуществляют финансовые рынки и финансовые институты, выполняющие различные посреднические услуги.
Для современной рыночной экономики финансовый рынок является “нервным центром” экономики. Это чрезвычайно сложная структура с множеством участников — финансовых посредников, оперирующих с разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций по обслуживанию и управлению экономическими процессами.

Существует несколько способов классификации финансовых рынков:
• по принципу возвратности (долговые обязательства и рынок собственности);
• по характеру движения ценных бумаг (первичный и вторичный);
• по форме организации (организованные и распределенные);
• по сроку предоставления денег (рынок денег и рынок капиталов).

Уже из приведенных классификаций становится понятно, что рынок ценных бумаг является важнейшей составной частью финансовых рынков.
Очевидно, что понятие “финансовые рынки” шире, чем понятие “рынки ценных бумаг”. Так, например, к финансовым рынкам относятся и прямые банковские кредиты, и внутрифирменные кредиты, и перераспределение финансовых ресурсов через государственные и частные пенсионные системы, и аккумуляция ресурсов в страховом бизнесе.

Рынок ценных бумаг в свою очередь является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок.