Деятельность управляющей компании паевого фонда





Деятельность управляющей компании паевого фонда жестко ограничивается и контролируется. В частности, ей запрещено:
• совершать сделки, нарушающие правила фонда и требования к составу и структуре его активов;
• безвозмездно передавать имущество фонда;
• привлекать заемные средства, подлежащие возврату за счет имущества фонда (исключение составляет случай недостаточности собственных средств для обеспечения выкупа паев, но совокупный объем задолженности строго ограничен);
• предоставлять за счет имущества фонда займы и кредиты;
• покупать за счет имущества фонда активы у своих аффилированных лиц, а также выпущенные этими лицами ценные бумаги; ценные бумаги, выпущенные депозитарием, аудитором и независимым оценщиком фонда;
• приобретать акции управляемых ею инвестиционных фондов;
• приобретать имущество фонда и продавать фонду собственное имущество.

Управляющая компания несет ответственность собственным имуществом за ущерб, причиненный владельцам инвестиционных паев в результате ее виновных действий в случае совершения сделок в свою пользу при наличии конфликта интересов с интересами владельцев инвестиционных паев.
Другим важным звеном в схеме паевого фонда является специализированный депозитарий, в функции которого входит не только хранение и учет имущества фонда, но и контроль за распоряжением этим имуществом (см. также специальный параграф). Специализированный депозитарий обязан получить лицензию ФКЦБ на право осуществления функций спецдепозитария паевого фонда, он не может совмещать эту деятельность с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг в качестве брокера или дилера (за исключением деятельности на рынке государственных ценных бумаг), и его собственный капитал не должен быть меньше 2 млрд. руб. Запрещается участие в уставном капитале депозитария управляющих компаний, с которыми он связан депозитарными договорами, а также участие аффилированных лиц управляющей компании в деятельности органов управления депозитария.

Лицензия, выданная ФКЦБ специализированному депозитарию, предоставляет ему право помимо чисто депозитарных функций:
• вести реестр владельцев инвестиционных паев фонда;
• производить расчет стоимости чистых активов паевого фонда;
• выступать агентом по размещению и выкупу паев фонда;
• в качестве номинального держателя заключать сделки по приобретению для фонда ценных бумаг и распоряжаться ценными бумагами, составляющими имущество фонда.

Специализированный депозитарий обязан принимать и хранить документарные ценные бумаги фонда и вести учет прав на эти бумаги и иное имущество фонда обособленно от собственного имущества. Депозитарий не принимает к исполнению поручения управляющего, если они нарушают требования к составу и структуре активов фонда, и в течение суток должен сообщать ФКЦБ о фактах совершенных нарушений с описанием состава нарушений. Депозитарий несет ответственность за любые убытки в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.
Реестр владельцев инвестиционных паев представляет собой систему записей о фонде, включая сведения о владельцах паев, суммарном количестве размещенных и выкупленных паев и текущем количестве размещенных паев. Управляющий вправе заключить договор на ведение реестра как со специализированным депозитарием, так и со специализированным регистратором, имеющим лицензию ФКЦБ на право ведения реестров владельцев именных ценных бумаг.
Регистратор открывает лицевые счета владельцам инвестиционных паев и вносит в них приходные и расходные записи только после того, как им получены и проверены все необходимые документы, в том числе документы, подтверждающие оплату паев, но в сроки, установленные правилами фонда. Регистратор несет ответственность перед владельцами паев в случае причинения им ущерба своими виновными действиями при ведении реестра.