Раскрытие информации на рынке ценных бумаг 2




                 


 

В соответствии со ст. 92 Закона “Об акционерных обществах” открытое общество обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой  g^ информации, доступных для всех акционеров данного общества, годовой  ^^ отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

 

Закон “О рынке ценных бумаг” содержит подробные требования к:

решению о выпуске ценных бумаг;

сертификату эмиссионной ценной бумаги;

проспекту эмиссии;

раскрываемой информации о выпуске ценных бумаг;

отчету об итогах выпуска ценных бумаг.

 

Также в этом законе (гл. 7) содержатся общие требования ко всем случаям раскрытия текущей информации со стороны эмитента ценных бумаг, владельца ценных бумаг и профессионального участника РЦБ.

Согласно ст. 30 Закона “О рынке ценных бумаг” ежеквартальный отчет (включающий в себя финансовую отчетность за последние три завершенных года и на конец отчетного завершенного квартала) должен направляться в ФКЦБ России или уполномоченный ею государственный орган, а также предоставляться владельцам эмиссионных ценных бумаг эмитента по их требованию за плату, не превышающую накладные расходы по изготовлению брошюры.

В соответствии с той же статьей закона эмитент должен направлять в ФКЦБ России или уполномоченный ею орган, а также раскрывать в печатных средствах массовой информации сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента (реорганизация эмитента, сведения о выпуске ценных бумаг, начисленных и выплаченных доходах по ценным бумагам, об изменениях в списке акционеров, владеющих 20 и более процентами уставного капитала, и т. п.).                                      

Согласно ст. 16 Закона “О бухгалтерском учете” (¹ 129-ФЗ от 21.11.96 г.), акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. При этом публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность.

Конкретные механизмы раскрытия информации регулируются другими нормативными актами, в первую очередь постановлениями ФКЦБ России. Очевидно, что главным направлением политики ФКЦБ    в этой области стало расширение объема информации, которая должна предоставляться в проспектах эмиссий для открытого размещения новых ценных бумаг, до международных стандартов. Вместе с тем важнейшей задачей контроля со стороны ФКЦБ должно стать не только количество информации и регулярных отчетов, но и качество предоставляемой информации.

Постановление ФКЦБ России ¹ 8 от 7.05.96 устанавливает, что в случае публичного размещения облигаций и иных ценных бумаг акционерное общество должно публиковать информацию о размещении в “Приложении к Вестнику ФКЦБ”, а также определяет сроки и объем публикуемой информации.

Постановление ФКЦБ России ¹ 9 от 7.05.96 определяет информацию, которую открытое акционерное общество должно ежегодно опубликовывать в дополнение к требованиям ст. 92 Закона “Об акционерных обществах”: соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала, количество акционеров и данные о реестродержателе.

“Концепция развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации”, утвержденная Указом Президента РФ от 1.07.96 г. ¹ 1008, определила, что одной из ключевых задач государства в сфере развития рынка ценных бумаг является повышение уровня информационной прозрачности рынка.

ФКЦБ России, используя зарубежный опыт и опыт первых эмиссий ценных бумаг российскими предприятиями, разработала и утвердила новый формат проспекта эмиссии акций и облигаций. Состав информации, которую необходимо указывать в проспекте эмиссии, позволит потенциальному инвестору оценить доходность и рискованность вложения в новые ценные бумаги, чтобы принять информированное решение. В сентябре 1996 года постановлением ФКЦБ России ¹ 19 были утверждены “Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспект эмиссии”. По оценкам, этот документ ФКЦБ вполне соответствует мировым стандартам в данной области. В феврале 1997 года постановлением ¹ 8 приняты “Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций”, заменившие действовавшую Инструкцию Минфина ¹ 2 от 3 марта 1992 года “О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации.

В марте 1997 г. решено также, что к 202 крупнейшим российским эмитентам будут предъявляться наиболее жесткие требования по раскрытию информации, прежде всего в отношении данных о финансово-хозяйственной деятельности и рекламы эмиссий. При этом вторичные эмиссии этих 202 эмитентов будут регистрироваться не в Министерстве финансов, а в ФКЦБ (департамент регулирования выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг и региональные отделения), а эмиссии остальных предприятий — в территориальных отделениях ФКЦБ. Данное решение основано на нормах Закона “О рынке ценных бумаг”, постановления Правительства РФ ¹ 119 “Вопросы