Доходность





Инвестор, вкладывающий деньги в облигации, должен определить текущую доходность, которую ему приносит купон в денежном выражении. Это можно определить, рассматривая купон как часть текущей цены. Используется именно текущая цена, а не та цена, которая была заплачена за облигацию инвестором. Теперь необходимо решить, оставить эту облигацию или продать и использовать вырученные средства для вложения в другие инвестиции. Реальное сравнение можно провести только с доходами, получаемыми в настоящий момент по другим инвестициям. Для того чтобы определить доход, нужно провести следующие расчеты.
Пусть текущая цена облигации равна 100, ставка купона — 10%, то тогда облигация будет иметь:
Текущая доходность (без учета стоимости погашения ценной бумаги) в размере 10%.
Математически это получается в результате деления купона на цену облигации, т. е.

Купон/Цена х 100 = 10/100 х 100 = 10%

Например, если цена облигации упадет до 75, какой тогда будет текущая доходность? Поскольку купон установлен на уровне 10%, то расчеты будут следующими:

10/75 = 13,33%

Если же цена облигации выросла до 150, то какой будет текущая доходность? Купон опять-таки не меняется, и расчеты будут выглядеть следующим образом:

10/150 = 6,66%

Номинальная стоимость на практике выполняет несколько функций. Во-первых, обычно это сумма, которая выплачивается при погашении, а во-вторых, эта та сумма, на основе которой рассчитывается купон. Для бессрочных облигаций эти расчеты будут иметь смысл только для того, чтобы определить прирост капитала, так как погашения здесь не существует, и никаких условий на конец срока не устанавливается.
Если облигация является датированной и фиксированная сумма должна быть выплачена при погашении, то существует еще один показатель доходности — доходность к погашению.
Доходность к погашению
Доход к погашению означает общую сумму доходов, получаемых за период держания облигации как в форме купонных платежей, так и в форме прироста или уменьшения капитала по основной сумме за период с сегодняшнего дня (или с даты покупки) до конца срока действия облигации при предположении, что все полученные купонные платежи были реинвестированы с той же нормой прибыли.
Существует несколько методов расчета дохода к погашению. В рамках данной работы рассматривается только самый простой способ.