Законом допускаются две процедуры выборов





Законом допускаются две процедуры выборов членов совета директоров — кумулятивное (совокупное) и раздельное голосование по каждому кандидату. Если количество акционеров — владельцев обыкновенных акций в обществе превышает 1000, то выборы Совета директоров должны проводиться только кумулятивным голосованием.
В случае кумулятивного голосования проводится одно голосование по всему списку кандидатов. На каждую голосующую акцию приходится количество голосов, равное числу членов совета директоров общества, определенному в уставе. Каждый акционер имеет количество голосов, равное произведению количества принадлежащих ему обыкновенных акций и числа вакансий в избираемый совет директоров. Он может распределить свои голоса между любым количеством выдвинутых кандидатов или отдать все голоса одному или не отдавать голоса ни одному из кандидатов.
Рассмотрим пример, поясняющий процедуру кумулятивного голосования. Допустим, что общество состоит из 3 акционеров. Г-н Х владеет 20, г-н У—30, а г-ну Z принадлежит 50 обыкновенных акций общества. Уставом предусмотрено, что совет директоров состоит из трех членов. Каждый акционер выдвигает от своего имени по две кандидатуры. Таким образом, на три вакансии претендуют шесть соискателей. Акционер Х будет располагать 60 голосами (20 акций х 3 вакансии), акционер У — 90 голосами, а акционер Z — 150 голосами. Избранным в совет директоров считается кандидат, набравший большее относительно других число голосов. Если предположить, что акционеры Х и У отдали все голоса одному из своих кандидатов, а акционер Z распределил голоса между своими кандидатами в пропорции: 30% — одному кандидату и соответственно 0% второму, то в итоге в совет директоров будут избраны по одному кандидату от каждого акционера, несмотря на то, что изначально каждый из них владел различным количеством акций.

Таким образом, достоинства кумулятивного голосования состоят в том, что кумулятивное голосование:
• предоставляет собой эффективный способ формирования совета директоров, так как для избрания претенденту необходимо лишь опередить других соискателей независимо от набранной им абсолютной суммы голосов;
• снижает вероятность конфликтов внутри совета директоров, что способствует повышению стабильности в обществе;
• позволяет акционерам с относительно небольшим числом акций избрать своих кандидатов в совет директоров, например, если группа акционеров, владеющая небольшим количеством обыкновенных акций, договорится и отдаст все свои голоса одному кандидату, то он сможет пройти в совет директоров, даже при участии в выборах владельцев крупных пакетов акций.