Кумулятивные привилегированные акции предусматривают накапливание





Кумулятивные привилегированные акции предусматривают накапливание невыплаченного дивиденда или его части с целью последующей выплаты. Тем не менее выплата дивидендов по привилегированным акциям не является обязательством АО, в отличие от выплаты процентов по облигациям.
Таким образом, привилегированные акции представляют собой попытку найти компромисс между желанием общества привлечь дополнительные средства без обязательства их возврата (погашения номинальной суммы займа) и нежеланием “разводнять” контроль в АО путем увеличения числа лиц, имеющих право на участие в управлении обществом.
В случае предусмотренной в уставе конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции, привилегированные акции могут обладать правом голоса.

С целью обеспечения возможности защиты владельцами привилегированных акций своих интересов законом предусмотрены обстоятельства, при которых владельцам привилегированных акций предоставляется право голоса на общем собрании:
- при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества;
- по всем вопросам компетенции общего собрания, начиная с собрания, следующего за годовым, на котором были не были приняты решения:
а) о выплате дивидендов или о неполной их выплате;
б) о полной выплате накопленных дивидендов по кумулятивным акциям, если такое решение должно быть принято.

Таким образом, голосующей акцией АО является обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Право голоса акция предоставляет ее приобретателю только с момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретенных учредителями в момент создания АО. По акциям, поступившим в распоряжение общества в случае неполной их оплаты в установленные при размещении сроки, а также при выкупе обществом акций у своих акционеров, право голоса не предоставляется.
В случае размещения дополнительных (т. е выпущенных в порядке увеличения уставного капитала) акций и иных конвертируемых в акции ценных бумаг посредством открытой подписки с оплатой в денежной форме акционеры — владельцы голосующих акций АО могут иметь, если это предусмотрено уставом, преимущественное право приобретения указанных ценных бумаг общества.
Преимущественное право не влияет на природу открытой подписки. Реализация данного права не преобразует открытую подписку в закрытую, даже в случаях полного размещения дополнительно выпущенных акций среди акционеров акционерного общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о неприменении преимущественного права на срок не более одного года.
Акционеры, владеющие не менее чем 2 процентами голосующих акций общества, имеют право вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров общества.
Акционеры, владеющие не менее чем 10 процентами голосующих акций общества, имеют право требовать от совета директоров проведения внеочередного общего собрания акционеров общества, а в случае отказа в этом — имеют право созыва такого собрания.
Каждый акционер имеет право требовать подтверждения его прав на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества. Выписка из реестра акционеров не является ценной бумагой и соответственно ее передача третьему лицу не означает совершения сделки и, конечно, не влечет перехода права собственности на акции.