О рынке ценных бумаг” уточнены





В ст. 28 Закона “ О рынке ценных бумаг” уточнены положения ст. 147 ГК в отношении удостоверения прав собственности на бездокументарные ценные бумаги. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются: .
- в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра;
- в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях.

Ст. 18 Закона “О рынке ценных бумаг” уточняет способ удостоверения объема соответствующих прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу: фактически эти права всегда удостоверяет документ в соответствии с ГК, но в случае бездокументарной бумаги этим документом является не сертификат ценной бумаги, а специальное решение о выпуске, принимаемое эмитентом.
Эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае расхождений между текстом решения о выпуске ценных бумаг и данными, приведенными в сертификате эмиссионной ценной бумаги, владелец имеет право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной бумагой, в объеме, установленном сертификатом. Эмитент несет ответственность за несовпадение данных, содержащихся в сертификате эмиссионной ценной бумаги, с данными, содержащимися в решении о выпуске ценных бумаг, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Именные эмиссионные ценные бумаги — ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя — ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.
Документарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случае депонирования такового на основании записи по счету депо.
Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата.
Согласно ст. 16 Закона “О рынке ценных бумаг”, форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются законом и указываются в решении о выпуске ценных бумаг. Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:
именные ценные бумаги документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги);
именные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги);
ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска (документарные ценные бумаги на предъявителя).

Таким образом, эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.
Таким образом, к ценной бумаге приравнивается любой комплекс прав, оформленный соответствующим образом и обладающий признаками, характеризующими эмиссионную ценную бумагу. Другими словами, любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Закона “О рынке ценных бумаг”.
Если со временем этот подход будет использован в Гражданском кодексе, это позволит сделать единообразным законодательное регулирование документарных и бездокументарных ценных бумаг. Тогда под ценной бумагой будет пониматься сам комплекс прав, а роль документа (сертификата) сведется к одному из способов удостоверения прав, закрепленных ценной бумагой.