ГК устанавливает сроки исковой давности,





ГК устанавливает сроки исковой давности, в течение которых можно подавать иск о признании сделки недействительной (ст. 181). Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
На практике очень часто случается, что одно лицо поручает или доверяет другому совершить некоторые действия. При этом в зависимости от формы поручения оно несет разную ответственность за действия второго лица.
Представитель открыто действует от имени (от лица) представляемого и в его интересах, все последствия сделки, заключенной представителем действительны для представляемого. Объем полномочий представителя оговаривается в выданной ему представляемым доверенности и не может превосходить объем полномочий самого представляемого лица.
Согласно ст. 182 ГК, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т. п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
ГК разделяет представителя, действующего от имени представляемого лица, от профессионального представителя, действующего от своего имени — коммерческого представителя. Таким представителем является, например, брокер, заключающий на бирже сделки в интересах клиента, но от своего имени.
В соответствии со ст. 184 ГК, коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.
Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности. Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.
Представительство осуществляется на основании документа, удостоверяющего объем прав, переданных представляемым представителю доверенности. Доверенность оформляется в определенной законом письменной форме и должна быть заверена нотариально, если действия, которые доверяется совершить, требуют нотариального заверения или государственной регистрации.
Несоблюдение формы доверенности может быть основанием для признания сделки, заключенной представителем, недействительной.

Содержание раздела