Заключенная сделка может быть признана





Заключенная сделка может быть признана недействительной, т. е. не влекущей никаких правовых последствий для ее сторон, двумя путями: через решение суда или в бесспорном порядке. Первый путь — путем ее оспаривания через суд. Такие сделки называются оспоримыми. Другой — признание ее недействительной в безусловном порядке, такие сделки называются ничтожными. Основания для оспаривания или признания ничтожности перечислены в ГК. Важным моментом является то, что для признания сделки недействительной в суд может обращаться не кто угодно, но лишь лица, перечисленные в ГК.
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Иными словами, сделка, совершаемая в нарушение закона, признается недействительной даже без судебного разбирательства.
Особое внимание уделяется так называемым мнимым и притворным сделкам. Типичным примером притворной сделки может быть сделка купли-продажи имущества, замаскированная выдачей доверенности на распоряжение имуществом. Таким образом, стороны избегают сложной процедуры государственной регистрации, необходимой в данном случае, и снижают накладные расходы. Если будет доказана притворность данной сделки, она будет признана ничтожной.
В ГК особо описаны случаи, когда сделка признается недействительной — в случае недееспособности физического лица вследствие психической болезни или недееспособности малолетнего. Для нас, однако, важнее следующая ст. 173, регулирующая недействительность сделки, заключенной юридическим лицом.
Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
На практике приходится сталкиваться со случаями, когда лицо превышает доверенные ему полномочия. Обычно это случается при работе с филиалами, полномочия которых устанавливаются соответствующим положением (ст. 55 ГК), или с физическими лицами — представителями, полномочия которых устанавливаются доверенностью. В этих случаях сделка судом может быть признана недействительной.
Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо, как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК).
Нужно иметь ввиду еще одно положение, защищающее стороны от недобросовестного контрагента в сделке (ст. 177 ГК): сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуральной форме, а при невозможности возвратить — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
То же относится к действиям лица, введенного в заблуждение или под принуждением (ст. 178, 179 ГК). В этом случае, однако, нужно в судебном порядке установить наличие указанных обстоятельств.