Юридическое лицо может прекратить свое





Юридическое лицо может прекратить свое существование в результате ликвидации или реорганизации. Ликвидация — полное прекращение деятельности. Для этого создается особая ликвидационная комиссия, которая производит расчеты с кредиторами ликвидируемого юридического лица и раздел оставшегося имущества между учредителями или собственниками. Существует зафиксированный в ГК порядок удовлетворения требований различных кредиторов.
При реорганизации на месте юридического лица образуется одно или несколько новых. Это происходит путем преобразования (изменения организационно-правовой формы), слияния, поглощения, разделения и т. п. При присоединении присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, но в отличие от ликвидации, в данном случае действует механизм правопреемства. Лица, получающие имущество реорганизуемого лица и принимающие на себя его обязательства, именуются правопреемниками.
Разные организационно-правовые формы устанавливают различные права и обязательства учредителей или собственников по отношению к юридическому лицу и юридического лица по отношению к учредителям и собственникам. Так, в обществе с ограниченной ответственностью (000), в отличие от акционерного общества, участник имеет право выйти из общества, изъяв принадлежащую ему долю имущества (ГК, ст. 94). Таким образом, имущество 000 уменьшится. В отличие от 000 в акционерном обществе действует другой порядок: если акционер хочет выйти из АО, ему придется самостоятельно найти покупателя принадлежащих ему акций, при этом произойдет перерегистрация прав собственности на акции АО, но имущество АО не изменится.

В ст. 128 ГК указываются виды объектов гражданских прав:
• вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
• работы и услуги; ' информация;
• результаты интеллектуальной деятельности, в том числе
• нематериальные блага.

Вещи делятся на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК).
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Для нас важно, что, хотя Ценные бумаги относятся к движимым вещам, в некоторых случаях (для именных ценных бумаг) требуется регистрация прав на них. Это установлено в Законе “О рынке ценных бумаг”. Правила перехода прав собственности на ценные бумаги будут рассмотрены ниже.