Основные направления использования производных инструментов 5





Альтернативный андеррайтинг

Многие финансовые учреждения готовы взять на себя обязательства по гарантии (андеррайтингу) новых выпусков (т. е. за определенную плату дать обязательство купить новые акции по фиксированной цене) акций и облигаций. Продажа опционов пут дает такой же результат, за исключением того, что продавец опциона пут может передумать покупать эти акции и решит выкупить свой опцион для аннулирования своего обязательства (в то время как это невозможно при обычных обязательствах по андеррайтингу).
Если цена акции составляет 100, инвестор может решить продать опцион пут с ценой исполнения 100 за 4. Это означает, что ему, возможно, придется (по просьбе покупателя опциона пут) купить акции по 100 в период, начиная с сегодняшнего дня и до даты экспирации опциона. Однако, поскольку он получил 4, цена, по которой он должен совершить покупку, если его об этом попросят, составит только 96 (т. е. 100 — 4). Если цена акций упадет ниже 96, естественно, что инвестор понесет убытки. Тем не менее, если цена не упадет ниже 100 или вообще поднимется, инвестор просто оставит у себя 4, что приведет к увеличению дохода, описанному выше.

Спекуляция

Хотя не самим инструментом определяется, является ли инвестиция спекулятивной или нет, следует заметить, что опционы особенно удобны для использования в спекулятивных целях. Эффект финансового рычага, заложенный в опционах, означает, что за очень небольшие денежные суммы инвесторы могут получить доступ к большим объемам базовых ценных бумаг.
По этой причине частные инвесторы часто используют опционы для спекуляций на рынках, ожидая, что смогут получить крупную прибыль при малых затратах и рискуя относительно небольшими суммами. Однако нужно учесть, что отношение риска к доходу у опционов чрезвычайно велико и математически шансы в значительной степени против покупателей опционов. Соответственно опционы — неподходящие инструменты для так называемых фондов вдов и сирот (т. е. фондов, которые очень зависят от поступления необходимого дохода и, следовательно, не могут себе позволить рисковать капитальными убытками).

ВАРРАНТЫ

Поскольку, как уже говорилось, варранты очень похожи на опционы колл, кроме того, что короткие продажи по ним совершают обычно только маркет-мейкеры и арбитражеры, пути их использования очень сходны с покупкой опционов колл.
Основное различие между варрантами и опционами колл состоит в ценных бумагах, на которых они основываются. Компании решают, выпускать ли им варранты против своих акций, а опционы создаются для рынка и самим рынком (или частным образом двумя сторонами на внебиржевом рынке). На бирже обычно обращаются опционы на акции только крупнейших выпусков на рынке, однако свои варранты может выпустить компания любого размера.

КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Как и для всех других производных, один из частых способов использования этих инструментов — арбитражные сделки против базового инструмента. Однако эти продукты применяются в качестве альтернативы приобретению акций, поскольку они защищают инвесторов в акции от резких падений цен на акции, поскольку в этом случае проявляется стоимость облигационного элемента.
Они также используются для получения дополнительного дохода, по сравнению с акциями, но, как уже упоминалось, пожалуй, больше всего они используются инвесторами, ограниченными вложением средств только в инструменты облигационного типа, которые хотят только воспользоваться обычной повышенной доходностью капитала, вложенного в акции, по сравнению с облигациями.