Общие особенности российского рынка акций 2





Последний имеет несколько уровней организации и включает:
организованный с телекоммуникационными торговыми системами;
неорганизованный телефонный, основанный на доверии участников;
неорганизованный уличный, или розничный, рассчитанный на мелкого инвестора, не оперирующего со стандартными пакетами ценных бумаг.
Выбор внебиржевого пути развития рынка был вызван упадком биржевой активности к середине 90-х гг. В основе этого выбора лежали следующие причины:
невысокая ликвидность рынка и неразвитость депозитарно-регистраторских услуг ограничивают возможности спекулятивных операций на бирже;
скупка пакетов акций по заказам крупных инвесторов — как в силу предыдущей причины, так и по соображениям конфиденциальности (цен и размеров пакета) — осуществляется вне бирж;
распыленность многих акций в результате массовой чековой приватизации, затрудненность доступа акционеров к биржевым операциям.

Рынок акций приватизированных предприятий занимает сегодня второе место по объемам торгов после рынка государственных ценных бумаг. По экспертным оценкам, соотношение реальных объемов рынков государственных долговых обязательств и частных ценных бумаг (акций и долговых) еще в 1994 г. составляло в России 10:1, тогда как в США этот показатель в начале 90-х гг. составлял примерно 1:2. Вместе с тем тенденция к снижению доходности ГКО-ОФЗ в конце 1996 — начале 1997 гг. позволяет говорить о наметившихся позитивных сдвигах.
В качестве одной из основных черт российского РЦБ можно отметить формирование региональных центров фондовой активности. В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Приморский край. На эти региональные центры приходится сегодня свыше 35 процентов всех имеющихся в стране инвестиционных институтов.
На сегодняшний день российский фондовый рынок еще не составляет единого целого. Он недостаточно структурирован и гармонизирован, в связи с чем к числу его отличительных особенностей можно отнести региональную замкнутость, являющуюся существенной преградой динамичному и безопасному передвижению ценных бумаг и денежных? активов. В силу этого эмитированные в том или ином регионе ценные бумаги вынуждены обращаться в ограниченных пределах, приобретая тем самым искусственное определение “региональных”, или совершают непростую “миграцию” в направлении центров фондовой активности.
По объему заключаемых сделок с корпоративными ценными бумагами в общероссийском масштабе лидирующее место приходится на московский регион. По некоторым оценкам, в Москве заключается более 80% всех сделок на внебиржевом рынке корпоративных ценных бумаг.