Международные рынки акций 2





ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Британский рынок акций — третий по величине в мире после рынков США и Японии. Со времен промышленной революции в Европе в начале XIX века Великобритания имеет долгую историю развития акционерных компаний. Несмотря на это, только около 5°о взрослого населения являются прямыми владельцами ценных бумаг даже после проведения серии государственных программ приватизации в 1980-х и 90-х годах. Однако размер сбережений, находящихся в руках страховых компаний, частных пенсионных фондов и групп управления фондами значительно возрос по мере того, как это консервативное население стало использовать излишки личных доходов на обеспечение своего будущего на долгий срок.
Компании, желающие выпустить акции для обращения на рынке, должны соблюдать Закон о компаниях и его требования по финансовой отчетности, которые входят в сферу ответственности Департамента торговли и промышленности (DTI), а не основного органа регулирования по ценным бумагам — Комиссии по ценным бумагам и инвестициям (SIB). На британском рынке существует только один “Уполномоченный орган по листингу” (по терминологии Директивы ЕС), а именно — Лондонская фондовая биржа, которая в свою очередь устанавливает строгие исходные и постоянно действующие правила по раскрытию информации для таких компаний. Как и в США, биржи не имеют монополии на заключение сделок, но объем торговли на внебиржевом рынке не особенно велик. Как и во многих других странах, в Великобритании существует рынок второго уровня для акций, которые не отвечают строгим требованиям по листингу на Фондовой бирже; такой рынок носит название Альтернативного инвестиционного рынка (AIM).
Большинство сделок заключается по телефону между членами биржи, но следует отметить, что британская система в большой степени опирается на участие маркет-мейкеров и, следовательно, по сути является системой, основанной на котировках. Новая биржа Трейдпойнт с электронной системой торговли, поддерживаемая институциональными инвесторами, была создана в начале 1990-х годов, но на ее долю приходится менее 1 °/ц объема торговли. В отличие от американского рынка, от брокеров не требуется заключения сделок по “наилучшей” цене всех бирж, но только тех бирж, членом которых является брокер.
Регулирование рынков основано на так называемом саморегулировании; введению новых правил предшествует значительный объем консультаций, хотя условия на нем все еще почти такие же строгие, как и на рынках США. Самыми важными аспектами являются обращение со средствами клиентов и стандарты и качество консультирования по инвестициям. Дания, Голландия и Ирландия были единственными странами, которые вместе с Великобританией полностью выполнили требования Директив ЕС по инвестиционным услугам и достаточности капитала к первоначально назначенному конечному сроку 1 января 1996 г.
Расчеты по британским акциям производятся на пятый день после дня заключения сделки (Т+5) на основе каждодневного исполнения, но планируется сократить этот график до Т+3 после полного введения электронной бухгалтерской системы переводов, CREST, ожидаемого в 1998 г.