Порядок определения купонной ставки 2





По состоянию на середину марта число дилеров на рынке ГКО-ОФЗ достигло 171 (включая региональных). Увеличение числа дилеров поставило вопрос об усовершенствовании системы контроля за их операциями. Во втором квартале Банк России инициировал процесс разделения дилеров на две группы на добровольной основе. Дилеры первой группы, или “первичные дилеры“, помимо выкупа определенного процента от объема выпусков, размещаемых на аукционах облигаций, должны были, по сути дела, выполнять обязанности маркет-мейкеров на рынке ГКО-ОФЗ, поддерживая котировки выпусков облигаций в торговой системе. Помимо дополнительных обязанностей первичные дилеры получали и дополнительные права: лишь их заявки на покупку и продажу могли оставаться в торговой системе (остальным участникам разрешалось выставлять заявки лишь типа “fill or kill”5 ), с этой группой дилеров Центральный банк планировал начать операции РЕПО по ГКО и ОФЗ.
По состоянию на конец 1996 года в систему межрегиональных торгов на ОРЦБ входило восемь бирж: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ), Ростовская межбанковская валютная биржа (РМВБ), Уральская валютная биржа (УРВБ), Азиатско-Тихоокеанская международная валютная биржа (АТМВБ), Нижегородская валютно-фондовая биржа (НВФБ), Самарская валютная межбанковская биржа (СМВБ). Доля региональных бирж в общем объеме сделок остается невысокой — в среднем около 5% в объеме дневных вторичных торгов. Однако данный факт является объективным следствием высокой концентрации финансовых ресурсов в Москве, которая еще будет сохраняться и в дальнейшем, и не занижает значения формирования торговой и расчетной системы, функционирующей в режиме реального времени в регионах с разными часовыми поясами.
Введение Центральным банком операций ломбардного кредитования в апреле 1996 года было призвано задействовать еще один из механизмов регулирования ликвидности коммерческих банков и денежно-кредитной политики в целом. В “ломбардный список” ценных бумаг, утверждаемый Центральным банком, на настоящий момент включены ГКО и ОФЗ. В соответствии с нормативными документами, принятыми Центральным банком, кредиты банкам под залог ГКО и ОФЗ могут быть выданы на срок не более 30 дней по ставке, определяемой на ломбардном аукционе. Для осуществления операции ломбардного кредитования в систему счетов депозитарного учета на ОРЦБ были введены специальные разделы счета депо “блокировано в залоге” и “блокировано принятое в залог”, оператором которых является Центральный банк.
В октябре 1996 года были введены операции с обратным выкупом — операции РЕПО. Центральный банк заключил генеральные соглашения о сделках купли-продажи облигаций с обратным выкупом с рядом первичных дилеров. Однако многообразие операций рынка РЕПО в настоящий момент в значительной степени ограничено Центральным банком: только первичные дилеры имеют право осуществлять операции РЕПО, при этом только операции прямого РЕПО и только с целью закрытия короткой позиции у первичного дилера. Также ограничен максимальный срок операции РЕПО.