Компетенция органов управления





В АО действует трехзвенная структура органов управления. Каждый из органов управления принимает решения по вопросам деятельности общества в соответствии со своей компетенцией. Разделение компетенции по управлению обществом между несколькими органами возникает в силу того, что текущее руководство деятельностью АО предполагает помимо профессионализма достаточную степень самостоятельности при принятии решений и, следовательно, необходимость контроля за деятельностью управляющего и сосредоточения функций принятия решений по наиболее важным для АО вопросам в тех органах, которые непосредственно представляют интересы акционеров.

Закон об АО:
определяет систему органов управления АО;
устанавливает компетенцию каждого органа управления;
определяет порядок образования и деятельности органов управления АО;
предусматривает необходимость создания при определенных условиях дополнительных органов (ревизионная комиссия, счетная комиссия), чья деятельность является вспомогательной и способствует эффективной работе органов управления АО и защите интересов акционеров;
предусматривает возможность использования услуг сторонних организаций (независимого оценщика, аудитора).

В АО создаются и действуют:
• общее собрание акционеров;
• совет директоров (наблюдательный совет);
• исполнительный орган общества.

Исключением является АО с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее 50, в которых уставом может быть предусмотрено, что функции совета директоров может выполнять общее собрание акционеров.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерного общества. Посредством участия акционеры — владельцы голосующих акций реализуют свое право на участие в управлении АО. Собрание акционеров вправе рассматривать и принимать решения только по вопросам, отнесенным к его компетенции законом и уставом.
Уставом общества компетенция общего собрания не может быть расширена по сравнению с компетенцией, установленной законом, но может быть сужена. Исключением является случай, когда число акционеров — владельцев голосующих акций менее 50. Совет директоров при этой отсутствует, и общее собрание принимает на себя часть вопросов исключительной компетенции совета директоров.
Компетенция общего собрания — это допустимый перечень вопросов, которые собрание в соответствии с законом вправе рассматривать и принимать по ним решения. Компетенция общего собрания делится на исключительную и альтернативную.
Исключительная компетенция — это часть вопросов компетенции собрания акционеров, которая не может быть передана исполнительным органам общества.
Компетенция общего собрания состоит из организационных и имущественно-правовых вопросов.