Права акционеров





АО является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущество, переданное ему акционерами в уставный капитал. Соответственно акционеры имеют по отношению к обществу имущественные права, выраженные акцией как ценной бумагой.
АО вправе выпускать только именные акции двух категорий — обыкновенные и привилегированные. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций общества должна быть не более 25 % от уставного капитала АО.

Обыкновенная акция дает право:
• на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам компетенции общего собрания (см. “Компетенция органов управления АО”);
• на получение дивидендов;
• на получение части имущества в случае ликвидации общества.
Все обыкновенные акции общества и привилегированные акции одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять ее владельцу одинаковый объем прав.
Привилегированная акция предоставляет право:
• на получение дивиденда в виде фиксированной суммы или процента к номинальной стоимости акций;
• право на получение определенной в уставе части имущества АО в случае его ликвидации (ликвидационной стоимости).

Владельцы привилегированных акций имеют преимущества перед владельцами обыкновенных акций в получении соответствующих выплат (установленного размера дивиденда, ликвидационной стоимости).
Дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли или в случае привилегированных акций — за счет средств специально созданных для этих целей фондов, что позволяет обществу обеспечить дополнительную гарантию для владельцев привилегированных акций.
Дивиденды выплачиваются ежеквартально, раз в полгода (промежуточные дивиденды) или раз в год (годовые дивиденды). Решение о выплате промежуточных дивидендов и о их размере принимает совет директоров. Решение о выплате годовых дивидендов и о их размере принимает общее собрание по рекомендации совета директоров. Годовой дивиденд не может быть меньше промежуточного и больше рекомендованного советом директоров.

Существуют обстоятельства, при которых общество не вправе выплачивать дивиденды:
до полной оплаты уставного капитала;
до выкупа акций, подлежащих выкупу;
при наличии или появлении в результате выплаты дивидендов признаков несостоятельности (банкротства);
если стоимость чистых активов меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над номинальной стоимостью.