Порядок включения 3


Котировка акций на бирже позволяет компаниям занять устойчивые позиции на биржевом рынке. Биржа — это система поддержки рыночной стоимости акций. При поглощении и слиянии компаний оценка активов опирается на рыночную курсовую стоимость акций, а не на книжную, балансовую, которая у таких компаний, как правило, ниже. Листинг в ряде стран является основанием для предоставления компании определенных более существенных скидок при налогообложении. И наконец, компаниям, состоящим в таких листах, как правило, легче бывает добиться доверия и расположения банков и финансовых институтов в случаях возникновения у них потребности в займах и кредитах, а также облегчает для компании смешение новых выпусков облигаций, конвертируемых в списочные (листинговые) акции. Таким образом, листинг — это система поддержки рынка, которая создает наиболее благоприятные условия для организованного рынка, позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности.

В нашей стране листинг пока не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на оценку качества ценной бумаги, с точки зрения инвестора, и оценку эмитента, с точки зрения партнера. Однако все чаще в нормативных документах упоминаются ценные бумаги, имеющие рыночную котировку.

Покупатели — банковские структуры, владеющие ценными бумагами, имеющими рыночную котировку, как правило, имеют преимущество в резервировании под их обеспечение по сравнению с ценными бумагами, такой котировки не имеющих.

Биржи сами устанавливают правила для компаний-эмитентов, желающих включить свои акции в биржевой список, поэтому на каждой бирже своя «технология» допуска ценных бумаг к котировке, различаются и требования к компаниям, желающим котировать свои акции на данной бирже.

Развитие процесса листинга на отечественном фондовом рынке в целом соответствует мировой практике. Так, на пяти крупнейших биржах России установлены такие качественные критерии, как число акций в обращении и срок существования без убытка, а на четырех из них — минимальная граница уставного фонда.

Вместе с тем наблюдается значительный разброс по показателям, принятым в качестве критерия листинга как в количественном (от семи до трех), так и качественном отношении. Это отличает процедуру листинга на отечественных фондовых биржах от допуска ценных бумаг к списочной биржевой торговле акциями в развитых странах, где критерии листинга в основном унифицированы. Критерии не одинаковы, что особенно четко прослеживается при их сравнении на биржах стран с развитым фондовым рынком и биржах нашей страны.

Например, в Германии существует восемь фондовых бирж. Но достаточно эмитенту важнейших немецких ценных бумаг («национальных») пройти процедуру  листинга хотя бы в одной из них и его акции могут котироваться на остальных семи.

Развитие биржевого законодательства направлено на ужесточение правил листинга для  обеспечения больших гарантий инвесторов. Поэтому для того, чтобы акции корпорации были приняты к котировке, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже, она должна отвечать ряду требований. Часть из них касается количественных показателей деятельности корпорации: величина активов: минимум — 18 млн дол.; для слаборазвит стран — 12 млн дол.; для стран, где нет фондовых бирж, — 10 млн дол.; прибыль за последний балансовый год — 2,5 млн дол., за каждый год из двух, предшествующих последнему балансовому году, — не менее 25млн дол. (или суммарная прибыль за последние 3 года — не менее 6,5 млн дол. и каждый год должен быть прибыльным); количество выпущенных в  обращение акций - не менее 1,1 млн штук, число акционеров — владеющих не менее чем 100 акциями — 2 тыс. человек или общее число акционеров 2,2 тыс. чел. Но этого недостаточно, и корпорация, отвечающая всем «количественным» требованиям, автоматически не включается в число фирм, котирующих свои акции на бирже.