Общее описание клиринга и расчетов 3


 

Например, в Англии для расчетов по ценным бумагам n = 10 дней, по облигациям — 2 дня, по фьючерсным контрактам — 1 день.

В течение расчетного периода соответствующие брокеры должны получить от своих клиентов, с одной стороны, денежные средства или иным путем урегулировать вопрос оплаты купленных для клиента акции, а другой — проданные ценные документы или документы, заменяющие (сертификаты, свидетельства, трансферные документы и т. п.).

Вторым этапом проведения сделки на фондовом рынке является сверка,  которая полностью именуется как сверка параметров заключенной еде (англ. trade comparison, trade matching).

Задача данного этапа заключается в том, чтобы предоставить стор возможность урегулировать все случайные расхождения в понимании сути и предмета заключенной сделки. Это очень актуально на тех рынках, где сделки заключаются устно (лично или по телефону) или путем обмена письменными записками. Недопонимание и технические ошибки особенно вероятны в таких системах.

Документы, составлением которых завершается первый этап сделки,  служат для оформления специальных сверочных документов, предназначенных для использования на втором этапе сделки.

После того как сделка заключена, стороны должны обменяться дополнительными письменными сверочными документами, в которых дублируются все существенные параметры сделки. Во многих биржевых системах обмен сверочными документами осуществляется не непосредственно между сторонами, а проводится специально предназначенной для осуществления сверки организацией. Ее роль, как правило, исполняет либо сама биржа, либо тесно работающая с биржей клиринговая организация.

На этапе сверки стороны сверяют свои внутренние учетные документы (оформление по итогам первого этапа) со сверочными документами, полученными от контрагента. Если расхождений нет, то сверка считается успешной.

Международные стандарты и нормы рекомендуют всем национальным фондовым рынкам построить свою работу так, чтобы сверка, в какой бы форме она ни осуществлялась, завершалась бы не позднее дня «Т+1». Этот день дается на то, чтобы стороны могли выявить возможные расхождения и своевременно их откорректировать, отменить сделку или отложить ее исполнение до завершения специального разбирательства. В любом случае если сверка не будет произведена, то стороны, ошибочно понимая ее суть, после перехода к стадии исполнения обязательств по сделке могут столкнуться с большими проблемами.

Однако в ряде торговых организаций от сверки как специальной процедуры отказались, так как считается, что стороны, которые определили параметры сделки непосредственно в момент заключения договора, согласны пропустить этап сверки. Такой вариант возможен только тогда, когда Стороны, заключая сделку, уверены, что поняли друг друга правильно. Такая полная (или почти полная) уверенность может существовать, как правило, в двух случаях: во-первых, при заключении сделки в письменной форме и подписанием общего единого договора (что бывает достаточно редко), а во-вторых, в современных компьютерных биржевых системах, где ввод сделки с терминала считается одновременно и согласием на сверку. В этих вариантах дальнейшему нормальному течению событий может помешать либо грубая оплошность одной из сторон, либо серьезный технический сбой в работе компьютера.

Сделки, которые как бы «проскакивают» этап сверки, именуются «зафиксированными» (англ. «locked-in»).

Итоговыми документами второго этапа в зависимости от применяемой техники могут быть письменные записки или телексные распечатки от контрагента, компьютерные файлы или письменные документы (листы сверки)  от специальной сверочной организации, подтверждающие факт успешной сверки. Данные документы передаются контрагентам по сделке, а также служат входящими документами для следующего этапа сделки.

Третьим этапом проведения сделки на фондовом рынке служит клиринг.

После того, как сделка успешно прошла (или миновала) сверку, наступа-сд очередь этапа, определяемого как клиринг. Клирингом обычно именуется целый комплекс процедур, которые начинаются после сверки и завершаются непосредственно перед исполнением сделки. Клиринг не включает непосредственно переводы денежных средств или передачу ценных бумаг. Он предшествует денежным платежам и поставкам фондовых ценностей.


 

[2] Данный вид сделок называется условным

[3] Опцион дословно переводится как выбор.