Глава 1   Глава 2   Глава 3



Простой вексель 3


 

Индоссамент — это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Обычно индоссамент имеет форму: «Платите приказу...» или «Уплатите пользу...».

Обязательно указывается полное наименование лица, в пользу которого передается вексель. Такое лицо называют индоссатом, а лицо, передающее вексель, — индоссантом.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается передача части суммы векселя, т.е. частичный индоссамент. Индоссамент должен быть собственноручно подписан индоссантом, а если индоссант — юридическое лицо, обязательно наличие печати рядом с подписью первого лица. Индоссамент должен быть обязательно датирован. Индоссант отвечает за акцепт и платеж. Однако он может и снять с себя ответственность за акцепт и платеж, если вексель индоссируется с оговоркой «без оборота на меня». В этом случае он исключается из цепочки обязанных по векселю лиц. Очевидно, что такая оговорка значительно снизит ликвидность векселя. Векселедержатель может исключить возможность дальнейшего индоссирования векселя, включая в текст векселя слова «не приказу». В этом случае вексель может быть передан только посредством цессии.

 

Индоссаменты могут быть следующих видов:

1) Инкассовый индоссамент — это передаточная надпись в пользу какого-то банка, уполномочивающая последний получить платеж по векселю. Такой индоссамент имеет вид: «на инкассо» и дает банку право предъявить вексель к акцепту или платежу, а в случае неакцепта или неплатежа — к протесту. Обычно инкассовые операции банка оформляются отдельным договором и оплачиваются клиентом. Дальнейшие индоссаменты могут быть на таком векселе только пере поручительного характера, т.е. не дающие права собственности на вексель.

2) Бланковый индоссамент отличается от остальных видов передаточных надписей тем, что в нем не содержится наименование индоссанта и фактически вексель с таким индоссаментом является предъявительским. Индоссат имеет возможность самостоятельно вписать наименование нового векселедержателя или передать вексель, не делая больше никаких записей. Бланковый индоссамент становится именным после вписания в текст индоссамента наименования векселедержателя.

3) Именной индоссамент содержит наименование индоссанта, подпись и печать индоссанта. Такой индоссамент фиксирует переход права собственности на вексель от одного лица к другому.

4) Залоговый индоссамент делается в том случае, когда векселедержатель передает кредитору вексель в залог выданного кредита. Обычно такой вексель сопровождается оговоркой: «валюта в залог» либо другой равнозначной фразой. Залоговый индоссамент не дает права собственности на вексель индоссанту. Причем все дальнейшие индоссаменты могут иметь только перепоручительный характер. Индоссамент может быть совершен в любое время после составления векселя, даже после срока платежа, и он будет иметь ту же силу, как если бы он был совершен до срока платежа. Однако индоссамент, совершенный после протеста векселя, не может считаться индоссаментом и имеет силу цессии. Соответственно в таком случае индоссант не может нести ответственность за платеж по векселю. Дата совершения индоссамента имеет большое значение, поскольку недатированный индоссамент автоматически считается совершенным до протеста, если не будет доказано иное.