Глава 1   Глава 2   Глава 3



Пример


Предприятие А заключает договор с предприятием Б на поставку товара. Расчет по данной сделке происходит векселем, который предприятие А (покупатель) выписывает в пользу предприятия Б (продавца). Предприятие Б в силу каких-то обстоятельств полностью либо частично не исполнило своих обязательств по договору. В данном случае предприятие А не освобождается от обязанности уплатить по векселю и не может использовать факт невыполнения продавцом своих обязательств по данной сделке основанием для неуплаты по векселю. Предприятие Б также не теряет право требования по векселю. В этом заключается основное свойство либо вексельная сила — право безусловного требования платежа ко всем обязанным по векселю лицам. Как мы видим из примера, вексель, безусловно, денежное обязательство, так как обязательства и права по всем видам векселей не могут быть ограничены никакими условиями. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи, в противном случае все условия, не относящиеся к обязательным реквизитам векселя, будут считаться ненаписанными. Поэтому добросовестному держателю векселя не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из договора, который лежит в основе выдачи или переуступки векселя.

Вексель — это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Положением о переводном и простом векселе от 24 июня 1991 г. При соблюдении всех формальных признаков оформления векселя с точки зрения вексельного права даже «бронзовые» векселя являются действительными. «Бронзовый» вексель — это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя — это термин, определяющий несоответствие представленного как документа формальным требованием вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста (абстрактности вексельного долга), солидарной  ответственности всех обязанных по векселю лиц.

Солидарная ответственность — это полная ответственность каждого вязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссантов. Такое право векселедержателя называется Правом регресса.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Векселя делятся на два вида: простые и переводные. Каждый из этих видов мы далее рассмотрим отдельно. В свою очередь простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Процентные векселя — это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты. Вексельная суммa — это денежная сумма, указанная векселем, подлежащая платежу. Дисконтные векселя — это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом. Дисконт — это скидка или разница, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя. Банковский вексель — это вексель, по которому банк является основным должником. Банковский вексель может быть валютным, если вексельная сумма указана в иностранной валюте.

Переводный вексель (тратта) — это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента).

Суть этих отношений заключается в следующем: трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитенту в определенном месте в определенный срок.