Глава 1   Глава 2   Глава 3



Основные функции банков-custody 2


 

На втором этапе был подготовлен и сдан в SEC ограниченный пакет документов: проект депозитного договора с «The Bank of New-York», где комиссионные банка установлены в размере пяти центов за одну ADR (это, примерно, 1% от номинальной стоимости) и форма F6. В результате, взыскав 172,41 долл. регистрационных, комиссия дала банку разрешение на выпуск 10 млн ADR, каждая из которых включает в себя по 10 акций АО «Северский трубный завод». Несложно подсчитать, что это в два с лишним раза больше, чем вообще выпущено акций завода. Таким образом, закладывается основа для будущего долгосрочного проникновения акционерного общества на американский фондовый рынок.

Буквально через полтора месяца после получения разрешения SEC на СТЗ поступило первое уведомление о желании начать торговлю ADR.  С таким письмом обратился в дирекцию СТЗ один из крупнейших брокерских домов Германии — BALLMAIER & SCHULTZ, который заявил о намерении начать с апреля 1996 г. торговлю ADR СТЗ на Берлинской фондовой бирже. Акционерное общество BALLMAIER & SCHULTZ coздано в 1989 г. и в настоящее время представлено на крупнейших биржевых площадках Германии (Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф).

Эксперты BALLMAIER^ & SCHULTZ, получив первичную информацию об акциях завода из Нью-Йорка, оценили их как привлекательный финансовый инструмент для портфельных инвесторов в Германии. Брокерский дом будет покупать ADR на акции Северского трубного завода в Нью-Йорке и устанавливать их курс на Берлинской бирже. Брокеры компании, чьи представители работают в Чехии, Румынии, Болгарии и на Украине, отмечают значительный спрос на акции предприятий стран Восточной Европы.

В настоящее время специалистами финансового консультанта завода группы «Пионер. Первый ваучерный» готовится полный пакет информации о предприятии, чтобы распространить ее через германские средства массовой информации как рекламно-информационный материал и обеспечить успешную торговлю акциями Северского трубного завода.

По прогнозу специалистов, основными покупателями ADR будут крупные портфельные инвесторы. Однако эмитент не рассчитывает на получение в ближайшем будущем прямой финансовой выгоды. Главной целью данного проекта является дальнейшее формирование благоприятного имиджа завода и повышение ликвидности и привлекательности его бумаг в первую очередь в глазах российских участников рынка. Такая во многом «рекламная» и при этом недорогая акция будет способствовать росту курсовой стоимости ценных бумаг завода и позволит удачно размещать новые эмиссии.

Не дождавшись создания государством благоприятного инвестиционного климата в России, эмитенты пытаются самостоятельно его создать на отдельно взятом предприятии, выпуская депозитарные расписки и депонируя свои акции в надежных западных банках. Во втором полугодии 1996 г. в SEC находились на рассмотрении заявки от трех десятков российских организаций.