Глава 1   Глава 2   Глава 3



Опыт выпуска депозитарных расписок российскими компаниями


 

Обращение иностранных ценных бумаг на отечественном фондовом рынке может быть затруднено в силу ряда причин, в том числе в силу отсутствия четких правовых гарантий, наличия информационного вакуума и затруднений при конвертации валют. Между тем уже накоплен значительный опыт по «приближению» иностранных финансовых активов к местному потребителю. Одним из инструментов такого «приближения» являются депозитарные расписки (в другом переводе — депозитарные свидетельства, DR).

Без DR иностранным инвесторам было бы намного сложнее приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов. Некоторым из них вообще бывает закрыт доступ на зарубежные рынке. Фондовое законодательство ряда стран, например, Великобритании, предусматривает обязательное наличие местного трансфер-агента, более того, сертификаты акций иностранных компаний редко соответствуют местным стандартам. Зачастую годовые отчеты предприятий поступают (или не поступают вообще) к инвесторам на иностранном языке, объявление о выплате дивидендов публикуются только в местных газетах, а в Японии, например, процедура получения дивидендов осложняется еще и тем, что требуется предъявление сертификата в одном из отделений эмитента.

Депозитарная расписка — это обращаемая вторичная ценная бумага выпущенная в форме сертификата авторитетным депозитарным банком мирового значения на акции иностранного эмитента. Различают американские депозитарные расписки (ADR) и глобальные депозитарные расписки (GDR), разница между которыми, по большому счету, состоит в географии их распространения: ADR имеют свободное хождение на фондовом рынке США, а GDR — других стран, но все же наиболее распространенным видом депозитарных расписок являются ADR. Со временем не исключено появление российских депозитарных расписок.

Депозитарные расписки помогают упростить торговлю акциями иностранных эмитентов, сократить расходы на операции с ценными бумагами, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями, реализовать налоговые преимущества и расширить состав потенциальных инвесторов, особенно из числа институциональных.

В дальнейшем мы будем говорить об американских депозитарных расписках, поскольку американский фондовый рынок характеризуется огромной емкостью, ликвидностью и наибольшей изученностью, подразумевая, что сказанное об ADR, в той или иной мере, относится и к другим видам DR.

 Определяя риск при покупке ADR акций того или иного предприятия на международном рынке, американский управляющий портфелем разделит тот риск на три основные составляющие: риск, связанный с самим предприятием; риск, связанный со страной местонахождения этого предприятия; соотношение доходов на рынке данной страны и американском рынке. В результате анализа менеджеру предстоит определить, насколько синхронно в стране эмитента и Америке происходят периоды спада и подъема: если они происходят несинхронно, в противофазе, то рынок ADR будет рассматриваться как перспективный с точки зрения диверсификации капитала и арбитражных сделок.

В настоящее время на международных фондовых рынках обращается примерно 1100 DR эмитентов из более чем 50 стран, в том числе и из России. Общая стоимость депозитарных расписок, обращающихся в настоящее время только на фондовом рынке США, оценивается в сотни миллиардов долларов. Особенно интенсивно используют возможности DR страны третьего мира, в первую очередь латиноамериканские. Среди причин, побуждающих эмитентов начать программу DR, можно назвать две основные: привлечение дополнительного капитала и улучшение имиджа компании.