Инвесторы 2


 

Основной круг инвесторов, вложивших свои средства в акции, — это работники приватизированных предприятий, которые на начало 1996 г. являются самой мощной группой собственников российских акционерных обществ, на долю которых приходится 42—43% акций этих предприятий[7].

Юридические лица, не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве посредников, но приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет составляют группу институционных инвесторов.

Трудно представить, что государство, имея дефицит бюджетов всех уровней, как, например, Россия, будет заниматься приобретением ценных бумаг. Однако в ряде случаев государство выступает стратегическим инвестором, цель которого изменить форму собственности, стабилизировать рынок, получить доход от вложения средств в международные рынки, диверсифицировать свои ресурсы и т.д.

Также двойственна позиция корпоративных инвесторов, к которым относятся предприятия и организации, располагающие денежными средствами, но не имеющие возможности осуществлять собственные инвестиции.

С одной стороны, предприятие эмитирует ценные бумаги с целью привлечения финансовых ресурсов, а с другой — ищет прибыльного размещения своих временно свободных денежных средств. Соотношение этих направлений деятельности предприятий зависит от совокупности макро- и микроэкономических факторов. Особенно наглядна роль корпоративного инвестора в современных условиях. Спад производства и сокращение финансирования собственного производства побуждают предприятия к вложениям в государственные ценные бумаги (в основном в ГКО). Итак, эмитент и инвестор — это две стороны единого целого — фондового рынка.

Статус всех инвесторов, которых мы рассматривали ранее, позволяет им выступить в роли эмитента, т.е. поставщика ценных бумаг на рынке. Кроме того, существуют инвестиционные институты, осуществляющие свою деятельность как специализированные. Это инвестиционные компании и инвестиционные (паевые) фонды. Осуществляя деятельность на рынке ценных бумаг, они получают доход, доля которого не может быть ниже 50% от совокупного. В противном случае последует отзыв лицензии.

В эту же группу можно включить пенсионные фонды, страховые компании и другие институты, составляющие инфраструктуру финансового рынка и занимающиеся накоплением и размещением денежных средств на фондовом рынке с целью получения дохода.

Несомненно, инвесторами выступают и профессионалы фондового рынка, осуществляющие весь комплекс операций на нем, но лишь в том случае, если они вкладывают собственные средства в ценные бумаги.

Не секрет, что основные инвесторы на рынке ГКО, ОФЗ — банки, а отечественные финансовые брокеры охотно покупают ОГСЗ.

Классификацию инвесторов можно проводить в зависимости от цели инвестирования. Тогда их делят на стратегических и портфельных.

Стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает получат доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет превышать доход от простого владения акциями. Кроме того, стратегический инвестор может ставить своей задачей расширение сферы влияния приобретение контроля в перераспределении собственности.

Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать — для него всегда актуальны.

Прежде чем ответить на эти вопросы, инвестор должен определить, с какой целью он осуществляет вложение средств в ценные бумаги (финансовые инструменты), насколько он готов рисковать при инвестировании ресурсов, что для него важнее — безопасность вложения средств и их сохранение или высокий уровень доходности при соответственно высоком уровне риска вложений.

Поэтому в основу дальнейшей классификации инвестора можно положить цель инвестирования и его отношение к риску.