Инвестиционный фонд – участник рынка ценных бумаг 4


 

Компания формирует свои ресурсы только за счет собственных средств и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых часто только среди юридических лиц. По российскому законодательству инвестиционный фонд привлекает средства населения и может существовать только в форме АО, а также не может по закону направлять на покупку одного эмитента более 5% капитала без права покупки более 10% ценных бумаг одного эмитента. Российское законодательство также не допускает объединения в фонде операций с ценными бумагами с другими видами деятельности.

Существует еще одна разновидность инвестиционных фондов — это взаимные фонды денежного рынка. Они оперируют так же, как и взаимные фонды, к тому же еще покупая чрезвычайно безопасные и высоколиквидные краткосрочные обязательства правительства, казначейские векселя, коммерческие бумаги и депозитные сертификаты наряду с акциями и облигациями. ^ти фонды разрешают клиентам выписывать чеки в счет их доли в капитале фонда, но на достаточно крупную сумму, чтобы не иметь дело с большим количеством мелкой работы. Таким образом, взаимные фонды денежного Рынка очень похожи на депозитные институты.

Большинство инвестиционных компаний не дает своим клиентам гарантии получения фиксированного дохода. Компании обещают лишь то, что средства вкладчиков будут помещены в профессионально составленные портфели ценных бумаг. А уже основой для принятия решений для клиента служит отчетность фонда за прошедший период, которая предоставляется инвесторам.

Инвестиционный фонд может эмитировать свои ценные бумаги. Получить обратно вложенные средства и прибыль (если таковая имеется) клиент может путем возврата в фонд выпущенных им ценных бумаг или через продажу этих ценных бумаг на рынке другим лицам.

Инвестиционные фонды могут быть либо открытыми (open- end), т.е. продающими собственные акции всем желающим, либо закрытыми (close-end), занимающимися размещением средств ограниченного круга инвесторов и не выкупающими свои акции обратно. Объем акций открытого фонда не ограничен, и при необходимости в любое время может быть сделана дополнительная эмиссия. Объем же эмиссии акций закрытого фонда строго ограничен.

Исходя из механизмов распределения дохода инвестиционные фонды могут быть подразделены на накопительные и распределительные. Накопительные не распределяют свой доход, реинвестируя его в новые активы; распределительные больше направляют доход на выплату дивиденда по своим акциям.

Деятельность инвестиционных фондов регулируется Советом директоров, который контролирует работу компании по составлению и обновлению портфелей и консультационным услугам.

Обычно инвестиционный фонд связан с банком-гарантом, в котором хранятся ценные бумаги, приобретаемые фондом, и осуществляются расчеты, связанные с его деятельностью. Законом обычно установлены некоторые требования к банку, связанному с деятельностью компании. Так, в Германии в качестве банка-гаранта могут выступать кредитные учреждения с акционерным капиталом не менее 10 млн DEM.