Глава 1   Глава 2   Глава 3



Инвестиционный фонд – участник рынка ценных бумаг 2


 

По мере утраты Британией роли мирового кредитора роль инвестиционных трастов падала. Лидерство переходит к Соединенным Штатам. Причина была та же самая — увеличение экспорта капитала. Еще до первой мировой войны в США существовали инвестиционные компании, первые же из них появились на заре XIX в. Но их было мало, отсутствовал средний инвестиционный класс и предпочтение отдавалось банковским депозитам. Впоследствии развитие получает финансовый трастовый бизнес и традиции независимого финансового сервиса. Основными клиентами были зажиточные семьи, и в начале услуги были в сфере индивидуального траста, а затем и коллективного. Появилось понятие «объединенных средств траста» (endorement trast). Впервые трастовые фонды стали объединяться, переходить от просто консультаций к инвестированию сумм денег в различные неделимые пакеты активов. Спонсорами таких организаций являлись банки, берущие на себя расходы по управлению капиталами. Постепенно банки становились и консультантами, стремясь обойти существовавшие ограничения на операции с ценными бумагами. Первые американские инвестиционные компании также назывались «инвестиционными трастами» и строились на акционерной форме собственности. Бурное развитие их происходило вплоть до 1929 г.

Кроме макро причин кризиса 1929—1933 гг. были и причины правового характера, правовой базы рынка ценных бумаг. До 1929 г. в США не было закона, регулирующего рынок, и на фондовом рынке происходили любые махинации («продажа воздуха», ценовая манипуляция, шантаж и внедрение Управляющих инвестиционных компаний в штат корпораций, скупка контрольного пакета и неприемлемые требования к администрации корпорации). В течение 30-х годов проводились расследования деятельности инвестиционных трастов и банков о злоупотреблениях на фондовом рынке, и в 1940 г. были приняты два важных закона: Закон «Об инвестиционных трастах и инвестиционных компаниях» и Закон «Об инвестиционных консультантах». После принятия этих законов сильные злоупотребления были значительно сокращены, а интересы инвесторов получили достойную защиту.

Конгресс США принял ряд законов, защищающих интересы мелких инвесторов. В 1933 г. был принят Закон «О ценных бумагах», призванный гарантировать всем участникам рынка доступ к важной информации, позволяющей принимать инвестиционные решения. В процессе регистрации эмитенту надлежало раскрыть всю информацию, касающуюся его деятельности. Регистрация была возложена на общественную Комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Законом «Об обращении ценных бумаг» 1934 г. предусматривается ряд запретов на сделки для лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации. По этому закону всем должностным лицам и директорам компаний, имеющим более 10% акционерного капитала, надлежит подавать информацию об их доходах.

В соответствии с законами 1940 г. инвестиционным компаниям и инвестиционным консультантам вменяется в обязанность регулярно сообщать инвесторам данные о своем финансовом положении и инвестиционной политике. Им запрещено существенно менять характер своей деятельности без одобрения со стороны держателей акций; принимать на работу лиц, виновных в злоупотреблениях с ценными бумагами; формировать Совет директоров, большинство в котором принадлежало бы брокерам, инвестиционным банкирам и другим профессиональным участникам фондового рынка. Другие положения закона регулируют размер гонорара консультантов, процедуру продажи и перепродажи ценных бумаг, механизм построения инвестиционных планов. Комиссии по ценным бумагам и биржам дано право возбуждать уголовные дела даже в случае проведения компанией реорганизации, если она была осуществлена без учета интересов акционеров. Закон предоставляет этой Комиссии право давать определения злоупотреблений, мошеннических и спекулятивных действий.