Инвестиционный фонд – участник рынка ценных бумаг


Инвестиционный фонд — это, с одной стороны, институт кредитно-финансового рынка, с другой — юридическое лицо, продающее свои акции и инвестирующее средства в различные ценные бумаги, а также управляющее коллективными инвестициями владельцев капитала фонда.

В настоящее время во многих странах мира инвестиционные компании и инвестиционные фонды аккумулируют средства миллионов вкладчиков. Они являются наиболее удобной формой инвестирования и приращения капитала. Люди снимают деньги с банковских счетов и вкладывают их в акции фондов. Их можно затем легко продать, получив взамен доход в размере стоимости чистых активов фонда, приходящихся на 1 акцию (Net Assets Value (NAV)). В США инвестиционные фонды называют «альтернативной американской банковской системой».

Кроме того, имущественные ценные бумаги, принадлежащие акционерам инвестиционных компаний, также дают, кроме текущего дохода и увеличения стоимости вложений, право получения доли собственности в случае ликвидации эмитента.

С 1990 по 1993 г. только взаимные фонды инвестировали в акции 300 млрд дол. В настоящее время в развитых странах 96% вложений в обыкновенные акции делают инвестиционные фонды и лишь 4% — индивидуальные инвесторы.

Однако в деятельности инвестиционных фондов есть и отрицательные черты. Все управление концентрируется в руках небольшой группы инвестиционных менеджеров. Это значит, что они могут единолично распоряжаться большими активами. Когда одна компания начинает «сбрасывать» акции, может случиться биржевая паника, как это было в «черный понедельник» 19 октября 1987 г. При этом неважно, имел ли рост цен или падение акций произошло по объективным причинам. Паника во многом была спровоцирована действиями фондов, когда они «сбрасывали» акции на общую сумму 800 млн дол.

Остановимся на основных этапах истории инвестиционных фондов, чтобы проследить эволюцию и некоторые закономерности их развития.

Первая инвестиционная компания в мире была основана в августе 1822 в Бельгии, затем в 1849 г. в Швейцарии и в 1852 г. во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании. Страна была в то время лидером в политике экспорта капитала и мировым кредитором после завершения наполеоновских войн, поскольку спрос на капитал в колониях был огромен. Вскоре, во второй половине XIX в., политика экспорта капитала укрепляется, и страна получает исключительно благоприятные условия для капиталовложений. Но не существовало института, который смог бы обеспечить ориентацию именно на эту экономическую политику, при том, что упор делался на создании новых предприятий. Таким институтом и стали инвестиционные компании, которые в то время были построены на трастовых началах и назывались «инвестиционными трастами».

Перелом наметился в последней четверти XIX в., когда произошло мировое падение цен и падение банковской процентной ставки. Тогда случился ряд биржевых эксцессов, особенно в 1897 г., и главными банкротами оказались инвестиционные трасты. С тех пор среди финансовых управляющих стала превалировать линия на консервативный менеджмент и «правила благоразумного человека».