Фондовые биржи россии 3


 

Обращение предъявительских ценных бумаг в именные и наоборот производила Государственная комиссия погашения долгов. Для поощрения развития именных бумаг при превращении предъявительских в именные все доходы относились на казенный счет, а при обратном превращении — на счет владельца бумаги.

Акции по законодательству Российской империи были именными бумагами. Но поскольку устав акционерного общества являлся законодательным актом, положения которого имели приоритет над положениями общего законодательства, то во многих случаях уставами АО делались исключения в пользу акций на предъявителя. Поэтому на рынке ценных бумаг преобладали предъявительские акции, причем доля последних постоянно росла. Так, если в 1910 г. соотношение между именными бумагами и предъявительскими было 1:2, то в 1912г. — уже 1:3.

Торговля ценными бумагами осуществлялась на товарных биржах и через Государственный банк России. Продажа государственных облигаций проводилась главным образом через Государственный банк при активном посредничестве коммерческих банков. Первоначально операции с ценными бумагами на биржах осуществлялись в соответствии с правилами биржевой торговли, конкретных бирж.

Крупнейшей биржей, осуществлявшей фондовые операции, была Санкт-Петербургская, на которой торговля ценными бумагами началась после выпуска первых государственных займов. На ней были приняты в 1883 г. и первые правила, регулирующие операции с ценными бумагами. В 1891 г. аналогичные правила были приняты на Московской бирже.

Кроме столичных бирж операции с фондовыми ценностями вели Варшавская, Киевская, Одесская, Харьковская и Рижская биржи.

 

Согласно правилам биржевая публика фондового отдела состояла из:

• действительных членов:

• постоянных посетителей;

• гостей.

 

Кроме того, фондовый отдел посещался представителями Министерства  финансов как для осуществления надзора, так и для осуществления сделок с фондами и валютой за счет государственного банка и государственного казначейства.

Действительными членами могли быть только представители банков,  банкирских контор и лица, имевшие промысловое свидетельство первого разряда на проведение банкирских операций. Действительные члены имели право заключать сделки на бирже через своего уполномоченного и подручных, не прибегая к посредничеству маклеров.

В отличие от действительных членов постоянные посетители, кроме присутствия на биржевом собрании, имели право заключения сделок через посредничество фондовых маклеров. Постоянными посетителями могли быть лица, имевшие промысловое свидетельство первой гильдии.


[1] См.: Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. — М.: Перспектива, 1995. — С. 148.

 

[2] См.: Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. — С. 148.

 

 

[4] Закон РФ «О рынке ценных бумаг», ст. 2

[5] Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. — М.: Перспектива, 1995. —С. 300.

 

[6] Выпуск и обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется статьей 844 Гражданского кодекса РФ, а также письмом Банка России № 14-3-20 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» С дополнениями и изменениями к нему от 18 декабря 1992 г. № 23 и от 24 июня 1993 г. №40.

 

[7] Финансы и кредит. — 1996. — № 2. — С. 4.