Глава 1   Глава 2   Глава 3



Депозитарии 6


 

Понятие депозитарной системы. Только развитая сеть организаций, оказывающих услуги по хранению ценных бумаг, позволит приблизить фондовый рынок к клиенту и сделать его более массовым. Если выпуск ценных бумаг обслуживается только в одном депозитарии и для совершения операции клиент вынужден физически появляться в этом депозитарии, то такая схема является крайне неэффективной и будет сильно препятствовать активной торговле ценными бумагами этого выпуска на фондовом рынке. Организовывать доступ территориально удаленного клиента к ценным бумагам, учитываемым в данном депозитарии, можно различными способами.

Остановимся на одном из таких способов, при котором депозитарий, являющийся головным по собслуживанию ценных бумаг данного выпуска, открывает другим депозитариям, обслуживающим данный выпуск ценных бумаг, корреспондентские счета. Ближайшая аналогия корреспондентским счетам по учету ценных бумаг — счета номинальных держателей у регистратора. На корреспондентском счете в головном депозитарии учитываются все ценные бумаги клиентов низового депозитария, тогда как конкретные счета депонентов ведутся в низовом депозитарии. Корреспондентский счет низового депозитария в головном принято называть счетом «ЛОРО депо» по аналогии с соответствующим денежным корреспондентским счетом. ЛОРО депо — пассивный счет депозитарного учета. В низовом депозитарии его отражением является активный корреспондентский счет «НОСТРО депо». Остатки ценных бумаг каждого выпуска на обоих счетах должны быть одинаковы. В низовом депозитарии счет НОСТРО депо играет роль актива. Можно представить себе, что если бы выпуск был наличным, то низовой депозитарий передал бы головному на хранение все имеющиеся у него сертификаты, а головной зачислил бы их на соответствующий счет ЛОРО депо. Пользуясь корреспондентскими отношениями по учету ценных бумаг, можно расширять систему депозитариев, обслуживающих данный выпуск.

Например, Газпромбанк, обслуживающий выпуск акций Газпрома, пошел именно по этому пути. В принципе система корреспондентских счетов депо позволяет строить многоуровневые депозитарные системы, имеющие не только вертикальные, но и горизонтальные корреспондентские связи. Однако в настоящий момент на практике таких систем в России не существует, и рассмотрение их увело бы нас в излишне теоретические построения. Отметим также, что в депозитарной терминологии западных стран отсутствуют слова ЛОРО депо и НОСТРО депо, хотя соответствующие понятия используются. Представляется, однако, что аналогии с денежным учетом, в котором используются ЛОРО и НОСТРО счета, в данном случае являются верными и помогают правильней понять сущность корреспондентских отношений по ценным бумагам. Наличие корреспондентских отношений по ценным бумагам подразумевает возможность выполнения междепозитарных переводов, когда ценная бумага, учитываемая на счете депо в одном депозитарии, может быть переведена на счет депо в другой депозитарий. Для безналичных ценных бумаг меж депозитарные переводы — единственно возможный способ их перемещения между депозитариями.

И, наконец, об учете в депозитариях обязательственных отношений по ценным бумагам. Представляется полезным в целом ряде случаев учитывать не только наличие ценных бумаг как таковых, но и, например, обязательств по их поставке. Учет таких отношений не является депозитарным учетом в чистом виде. Однако нет сомнений в практической полезности такого рода учетных категорий. К сожалению, принципы учета обязательственных отношений по ценным бумагам в настоящее время разработаны слабо.

Современное состояние рынка депозитарных услуг в России можно коротко охарактеризовать как начало становления депозитарной сети. Пока развиваются отдельные ее фрагменты. По-видимому, интеграция этих фрагментов в единую сеть дело будущего, хотя и не очень далекого. Представляется, что значительную роль в создании единого депозитарного пространства с последующей его интеграцией в мировую депозитарную сеть должны сыграть организаторы и участники рынка государственных ценных бумаг как наиболее развитого фрагмента фондового рынка России. Нет сомнений, что банки будут играть активную роль в развитии депозитарной инфраструктуры России.