Глава 1   Глава 2   Глава 3



Депозитарии 4


 

В последнее время стало модным говорить о «всемирном депозитарном хранении», когда одна организация, взявшаяся вести ваши счета депо, имеет свои счета в разных депозитариях на различных финансовых рынках мира и, вследствие этого, может оказывать вам услуги по учету прав собственности на ценные бумаги вне рамок национальных учетных систем. Таким образом, на западе депозитарий — это, как правило, крупная расчетная система по ценным бумагам, а кастоди — организация, нацеленная на оказание услуг конечному инвестору (кастодиальное обслуживание). В России по уже установившейся традиции и то и другое пока принято называть депозитариями. Собственно депозитарии называются расчетными депозитариями а депозитарии- кастоди — клиентскими депозитариями. В будущем возможно, произойдет более четкое размежевание функций депозитариев разных типов и, как следствие этого, появится большая определенность в терминологии.

Принципы депозитарного учета в России. Их нельзя считать устоявшимися, поэтому излагаемый материал следует воспринимать в качестве предварительного. В соответствии с заключаемым депозитарным договором клиенту открывается счет депо. Клиента депозитария принято называть депонентом. Возможно открытие одному клиенту нескольких счетов депо если они соответствуют принципиально иным экономическим отношениям депонента к учитываемым на этом счете ценным бумагам.

Например, у акционерного общества может быть счет депо собственника, на котором учитываются принадлежащие ему ценные бумаги, и счет депо эмитента, на котором учитываются акции, выпущенные данным акционерным обществом, находящиеся в процессе размещения и еще не нашедшие своего первого покупателя. В рамках одного счета депо могут учитываться различные выпуски ценных бумаг. Кроме того, ценные бумаги одного выпуска могут находиться в различных состояниях. Например, частично они могут быть заложены, частично выставлены на торги и т. п. Для того чтобы отразить все детали состояния ценных бумаг, вводится понятие «лицевого счета депо». Лицевой счет депо — минимальная единица депозитарного учета. На нем учитываются ценные бумаги одного выпуска, находящиеся в одном и том же состоянии. Для открытия лицевого счета депо не требуется заключения особого договора. Лицевые счета открываются по мере необходимости при выполнении тех или иных операций депозитария. Совокупность лицевых счетов владельца образует его счет депо. Некоторые лицевые счета могут быть объединены общим признаком.

Например, ценные бумаги нескольких выпусков, переданные в залог по одному договору, или все ценные бумаги, выставленные на торги в рамках одной торговой системы, и т.п. Поэтому для более точного отражения в депозитарном учете отношений, возникающих на фондовом рынке в процессе обращения ценной бумаги, появляется понятие «раздел счета депо», который состоит из одного или нескольких лицевых счетов, объединенных общим признаком. Разделу счета депо сопоставляется некоторый документ, в котором описаны основные правила работы с лицевыми счетами, попавшими в данный раздел. В принципе возможно иерархическое подчинение разделов счета депо, если это вызвано иерархическим подчинением соответствующих документов, однако эти вопросы, равно как и стандартизацию типов разделов, пока нельзя считать полностью проработанными. Такова конструкция счета депо депонента или, говоря иными словами, пассивного счета депо. По аналогии с денежными счетами счета депо бывают пассивными и активными. На пассивных счетах ценные бумаги учитываются в Разрезе владельцев, а на активных счетах — в разрезе мест хранения, т. е. такая, как и для каждого владельца, для каждого места хранения открывается свой счет депо. На нем учитываются все ценные бумаги, находящиеся а этом месте хранения. Конструкция активного счета депо полностью повторяет конструкцию пассивного счета депо. Активный счет депо также Разбивается на лицевые счета, которые могут объединяться в разделы. каждая ценная бумага, находящаяся на хранении в депозитарии, учитывался дважды: по активу и по пассиву. Отсюда вытекает понятие «баланса депо». Количество ценных бумаг одного выпуска на активных счетах должно быть равно количеству ценных бумаг одного выпуска, учитываемых на пассивных счетах. Иными словами, обязательства депозитария перед клиентами должны быть обеспечены имеющимися на хранении активами раздельно по каждому выпуску ценных бумаг. Это основное требование депозитарного учета, позволяющее максимально приблизить его к стандартным правилам денежного балансового учета. Вообще же место депозитарного учета в общей системе учета банка или иной организации пока нельзя считать окончательно определившимся.