Глава 1   Глава 2   Глава 3



Депозитарии 3


Итак, к основным функциям депозитария относятся: ведение счетов депо по договору с клиентом (такой договор называют депозитарным договором, или договором счета депо); хранение сертификатов ценных бумаг; выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором. Депозитарии могут выполнять также близкие, сопутствующие работы, например перевозка сертификатов, проверка их на подлинность и платежность и т. п. Весьма естественной деятельностью для депозитария является составление реестров владельцев именных ценных бумаг. Поскольку счета депо клиентов находятся в депозитарии, то на базе этих счетов при определенной технологии их ведения не составляет особого труда подготовить для эмитента реестр. Именно это привело во многих странах к отмиранию регистраторов как таковых. Их функции перенимаются депозитарной системой, которая делает то же самое быстрее, дешевле и эффективнее, и если искусственно не защищать регистраторов от конкуренции, то они оказывается ненужными в современной инфраструктуре фондового рынка. Вообще различия между депозитариями и регистраторами во многом надуманны. Их объединяет одна общая обязанность — учет прав собственности на Ценные бумаги. Все остальное, в сущности, второстепенно.

Ряд видов профессиональной деятельности на фондовом рынке не свойствен депозитариям. Это в первую очередь активные операции, связанные с Свершением по поручению клиента или от своего имени сделок купли-продажи. Доверительное управление ценными бумагами клиента также не является депозитарной деятельностью. Такое разделение не случайно. Ведение учета ценных бумаг дает очень много информации о собственниках ценных бумаг, тенденциях движения цен, динамике совершаемых сделок. Использование этой информации может поставить депозитарий в привилегированное положение по сравнению с другими игроками на фондовом рынке, что считается недопустимым для эффективных рынков. Поэтому на развитых фондовых рынках принято разграничивать учетную деятельность и проведение активных операций. Иногда это делается путем введения явных запретов на совмещение учетных и активных видов деятельности в одной организации. Однако в большинстве случаев считается достаточным заявление руководства организации о том, что между подразделениями, ведущими учет и занимающимися активными операциями, выстроена «китайская стена», т. е. руководство дает гарантию, что информация, имеющаяся в одном подразделении, не используется в работе другого. Это самоограничение позволяет организации удовлетворить требования директивных органов и остаться конкурентоспособным, поскольку в действительности распределение разных видов деятельности между разными организациями может оказаться неудобным для клиента, который хочет получить весь спектр финансовых услуг в одном месте.

На самом же деле проблема значительно шире, чем просто отделение депозитарной или регистраторской деятельности от активных операций на фондовом рынке. Это проблема использования служебной информации, которая оказывается доступной юридическому и физическому лицу по роду его профессиональной деятельности, с целью обогащения на фондовом рынке. Видимо, эта проблема является «вечной» и никогда не получит абсолютного решения. Однако контрольные органы на развитых фондовых рынках прилагают значительные усилия для выявления «подозрительных» сделок и расследования обстоятельств их совершения.

В России пока позиция контрольных органов только формируется. Спектр ее весьма широк. Он начинается с полного игнорирования проблемы (система депозитарного обслуживания Казначейских обязательств), а заканчивается полным запретом на совмещение деятельности регистратора с другими видами профессиональной деятельности на фондовом рынке (Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг»). По-видимому, крайности не принесут большой пользы, и в будущем предстоит кропотливая работа по созданию контрольных систем мониторинга фондового рынка.

На западе термин «депозитарий», как правило, используется не совсем так, как в России. Под депозитарием (depository) обычно понимается крупный депозитарий, осуществляющий расчеты по ценным бумагам и открывающий счета институциональным инвесторам. Депозитарии, которые обслуживают конечного клиента, принято обозначать словом «кастоди» (custody) или «кастодиан» (custodian). Кроме собственно депозитарного хранения кастоди оказывает своему клиенту значительный объем различных финансовых услуг: доверительное управление ценными бумагами, исполнение поручений клиента на рынках, консультирование и т.д.