Депозитарии 2


 

Сейчас во многих странах ценные бумаги выпускаются преимущественно в безналичной форме. Если бумага наличная, то владелец ценной бумаги вправе требовать выдачи ему на руки документа (ов), удостоверяющего право собственности на принадлежащие ему ценные бумаги, и эти документы должны быть собственнику выданы. Такие документы называются сертификатами ценных бумаг. Эмитент обязан обеспечить изготовление необходимого числа сертификатов, достаточно хорошо защищенных от подделок. Это хлопотно и недешево. Для безналичной бумаги в соответствии с условиями выпуска владелец не вправе требовать выдачи на руки сертификата и право собственности устанавливается на основании записи на счетах депозитария или регистратора. На руки депоненту выдаются в соответствии с условиями депозитарного договора различные выписки или аналогичные документы, свидетельствующие о состоянии счета депо. В этом случае безналичная форма хранения ценной бумаги становится единственно возможной. Следует помнить, что для одной ценной бумаги запись, устанавливающая ее собственника, в каждый момент может находиться только в одном месте, т. е. не может быть так, чтобы право собственности на одну и ту же бумагу устанавливалось записями в двух депозитариях или в депозитарии и у регистратора. Клиент может иметь несколько счетов в разных депозитариях, но одна ценная бумага в каждый конкретный момент учитывается на каком-то одном из его счетов. Копии этого счета могут в целях обеспечения надежности храниться еще где-то, но местонахождение оригинала фиксировано.

Итак, сертификаты наличной ценной бумаги по требованию депонента выдаются ему на руки, тогда как для безналичных ценных бумаг выдача сертификатов не предусмотрена. С правовой точки зрения ценные бумаги в бездокументарной форме разбиваются на две категории: обездвиженные (иммобилизованные) и дематериализованные. Формальные различия между ними таковы. Для обездвиженных бумаг сертификаты изготавливаются. Это может быть несколько суммарных сертификатов или один глобальный, что не меняет правовой стороны дела. Сертификаты (сертификат) изготовлены, хранятся в депозитарии, но их выдача на руки владельцам запрещена условиями выпуска. Для дематериализованных выпусков сертификаты не изготавливаются вообще. Вместо них обязанности эмитента по отношению к инвесторам (т. е. права их ценной бумаги) удостоверяются каким-то иным документом, копия которого также находится в депозитарии. Как видите, различия достаточно формальны, и с технологической точки зрения обездвиженный и дематериализованный выпуски почти одинаковы. Тем не менее, с юридической точки зрения такие выпуски различны. По используемой российскими законодателями терминологии наличные выпуски называются «документарными выпусками без обязательного централизованного хранения», обездвиженные — «документарными с обязательным централизованным хранением», а дематериализованные — «бездокументарными».

В мире переход к безналичной форме выпуска ценных бумаг происходит постепенно и до сих пор еще не завершен. Наибольшего прогресса добились те страны, которые приняли рекомендации «группы тридцати» и, в частности, создали национальные центральные депозитарии. В Швеции такой депозитарий называется VPC, в Германии — DKV. В США нет центрального депозитария. Самый большой американский депозитарий ДТС до сих пор продолжает выполнять свои первоначальные функции — обслуживание организованных рынков. При переходе на преимущественно безналичную форму выпуска ценных бумаг возникает проблема: что делать со старыми выпусками. Обычно принимается решение об их постепенном переводе в безналичную форму. Такой процесс принимает форму обездвиживания (иммобилизации) или де материализации в зависимости от итоговой формы выпуска.