Глава 1   Глава 2   Глава 3



Депозитарии


Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, т. е. депозитарии ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счетами депо».

Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки. Можно представить себе ситуацию, что, договорившись между собой, брокеры, торгующие на бирже, собирают все хранящиеся у них сертификаты ценных бумаг (свои и принадлежащие их клиентам) и депонируют их в биржевой депозитарий. При этом во всех реестрах эти ценные бумаги переписываются со счетов брокеров на счет биржевого депозитария который выступает номинальным держателем. Каждому же брокеру в биржевом депозитарии открывается счет депо, на котором учитывают все принадлежащие ему ценные бумаги. Теперь при оформлении результатов сделки, совершенной между брокерами на этой бирже, не надо обращаться к услугам регистратора. Смена собственника отражается на счетах депо биржевого депозитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, которые выписаны на депозитарий и продолжают находиться в его хранилище. Таким образом, расчеты по ценным бумагам становятся безналичными и сводятся к внесению изменений в счета депо.

При сборе реестра по одному из депонированных выпусков ценных бумаг (если это нужно эмитенту) депозитарий, будучи номинальным держателем, сообщит регистратору имена истинных владельцев. Во многих случаях, однако, эмитенты предпочитают не собирать полный реестр, а исполняют свои обязанности с помощью депозитария. Например, при выплате дивидендов эмитент переводит в депозитарий сумму денег, соответствующую числу ценных бумаг, находящихся на счете депозитария. Депозитарий же в свою очередь перечисляет дивиденды своим клиентам в соответствии с количеством ценных бумаг этого выпуска, находившихся на их счетах депо. Отсюда возникает еще одна функция депозитария. Он является посредником между эмитентом и инвестором. Депозитарий помогает клиенту, депонировавшему свои ценные бумаги, получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначенную для него информацию, поступающую от эмитента. С другой стороны, депозитарий снимает эти обязанности с эмитента, чем облегчает ему исполнение обязательств по ценным бумагам. Например, эмитент может прибегнуть к помощи депозитария для организации заочного голосования. Таким образом, наличие депозитария как промежуточного звена в цепочке между эмитентом и инвестором может облегчить жизнь всем участникам рынка ценных бумаг. Разумеется, для того чтобы депозитарий мог полноценно выполнять свои посреднические функции, его положение должно быть «узаконено», т.е. депозитарий должен быть каким-то образом включен в систему обслуживания данного выпуска ценных бумаг и признаваться в таком качестве эмитентом. Как правило, для этого депозитарий становится номинальным держателем или, заключив договор с эмитентом, головным депозитарием по данному выпуску ценных бумаг.

Появление депозитариев и, как следствие этого, обезналичивание оборота ценных бумаг постепенно привело к тому, что ценная бумага в виде бумажного документа используется все реже и реже. Роль документа (сертификата), удостоверяющего права собственника на ценную бумагу, начинает играть запись на счете депо. В целом ряде стран такое положение закреплено законодательно. В специальных законах признана правовая эквивалентность сертификата ценной бумаги и записи на счетах депо в целях установления собственника. Пока в российском законодательстве эти вопросы трактуются неоднозначно, но требования технологии учета рано или поздно с необходимостью приведут к появлению в наших законах аналогичных формулировок.