Члены фондовой биржи 2


 

В зарубежной практике, напротив, выделяют разные категории членов фондовой биржи. Например, фирмы – члены Международной Лондонской фондовой биржи разбиваются на три категории.

Первая наиболее важная. К ней относчятся члены биржи, которые могут являться либо дилерами, либо брокерами, либо дилерами и брокерами одновременно. Если член биржи занимается дилерской деятельностью, он может зарегистрироваться на бирже в качестве формирователя рынка – «маркет-мейкера». Как правило, такие функции берут на себя только крупные фирмы. Основная их функция – активная покупка (продажа) ценных бумаг в у становленный период времени, который называют обязательным периодом котировок. Формирователи рынка предлагают цены, по которым они хотели бы совершать сделки. Так как число формирователей достаточно велико, то между ними возникает конкуренция, что приводит к более обоснованным ценам  на ценные бумаги. Формирователи рынка обязаны при котировке указывать два курса: цену спроса (покупателя) и цену предложения (продавца). Например, котировка в виде 143 – 6.10×10 означает, что формирователь рынка готов купить до 10 000 акций по цене 143 пенса  и продать до 10 000 акций по цене 146 пенсов. Разница между курсами (3 пенса) составляет спрэд, или курсовую разницу.

Вторую категорию членов Лондонской фондовой биржи составляют междилерские брокеры. Это фирмы, которые оказывают посреднические  услуги тем формирователям рынка, которые хотели бы взаимодействовать друг с лругом анонимно. Использование междилерских брокеров позволяет формирователям рынка скрывать от конкурентов свои текущие позиции по ценным бумагам.

Третью категорию членов представляют денежные брокеры. Основная их функция – заимствование ценных бумаг для формирователей рынка.

Требования, предъявляемые к членам биржи, устанавливаются как законодателбьством, так и самими биржами. При этом обычно в законах устанавливаются лишь общие требования к членству на бирже, а внутрибиржевые  нормативные документы предъявляют дополнительные требования. Например, биржа моет определить необходимость содержания в уставах организаций, претендующих на членство, статей. Декларирующих право проведения операций с ценными бумагами, а также обязательность наличия квалификационных аттестатов у физических лиц, представляющих их на бирже.

 

Биржа дает возможность своим членам:

• участвовать в общих собраниях биржи  и управлении ее делами;

• избирать и быть избранными в органы управления и контроля;

• пользоваться имуществом биржи, имеющейся информацией и любыми услугами, которые она оказывает;

• торговать в зале биржи как от своего имени и за свой счет (исполняя функции дилера), так и от имени и за счет клиента (исполнять функции брокера);

• участвовать в разделе и получении оставшегося после ликвидации биржи имущества.

 

Вместе с тем биржа определяет и обязанности членов биржи. Они должны:

• соблюдать устав биржи и другие вгутрибиржевые нормативные документы;

• вносить вклады и другие дополнительные взносы в порядке, размере и способами, предусмотренными уставом и нормативными документами;

• оказывать бирже содействие в ее деятельности.