Глава 1   Глава 2   Глава 3



Члены фондовой биржи


Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж. Это означает, что торговать на ней ценными бумагами могут только ее члены. Кого же считают членом биржи? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что фондовая биржа — это некоммерческая организация. Поэтому в ее деятельности заинтересованы те, кто профессионально занимается ценными бумагами. Именно поэтому в российском законодательстве определяется, что членами фондовой биржи являются ее акционеры, любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Согласно действовавшим ранее нормативным документам членами биржи могут быть также государственные исполнительные органы, в основные задачи которых входит осуществление операций с ценными бумагами. В России к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относят коммерческие банки, поэтому они также могут быть членами оиржи. Причем коммерческие банки, как правило, самые активные члены иряси. Хотя следует отметить, что не во всех странах коммерческим анкам разрешено заниматься биржевой деятельностью или, напротив, на них делается основная ставка. Например, в 1993 г. 79% акций Франкфуртской фондовой биржи принадлежали отечественным коммерческим банкам и 10% — зарубежным банкам.

Членами российских фондовых бирж являются, как правило, юридичес-лица. В зарубежной практике можно выделить разное отношение к категории членов фондовой биржи. В одних странах предпочтение отдается физическим лицам (США), в других – юридическим (Япония, Канада), в третьих (их большинство) – не делается различия между физическими и юридическими лицами.

В большинстве государств в деятельности бирж разрешается принимать участие иностранным юридическим и физическим лицам, удовлетворяющим предъявляемым требованиям. В то же время в отдельных странах  (в Канаде и во Франции) иностранные лица не могут быть членами биржи или их участие в уставном фонде бирж ограничивается. В российском законодательстве этот вопрос не затрагивается.

Так как члены российских бирж – ее акционеры, то их число ограничено. Оно опредляется уставным фондом, количеством выпускаемых акций и тем их количеством, которым может владеть один член биржи. Такая практика характерна для большинства стран в мире. Поэтому прием новых= членов биржи оговаривается уставом. В зарубежной практике можно встретить биржи, которые не ограничивают число ее членов. В этом случае право торговли предоставляется либо руководством биржи, либо  уполномоченными государственными органами.

Для фондовой биржи все ее члены равны, т.е. не допускаются разные категории членов, как это имеет место, например, на товарных биржах. Это приводит к тому, что не может быть временного членства, сдачи места слена биржи в аренду или залог тем лицам, которые не являются членами данной биржи или фондового отдела.