Эта разница относится на финансовый результат как сумма процентов по казначейским обязательствам. При расчете фактического налога на прибыль сумма процентов по казначейским обязательствам исключаются из налогооблагаемой базы как доходы по государственным ценным бумагам. Корректировка налогооблагаемой базы производится без использования записей по счетам бухгалтерского учета, в аналитических расчетах налога на прибыль.
Первичный держатель КО при их погашении производит запись:
Дебет счета 96 субсчет “ КО “
Кредит счета 87 соответствующий субсчет
Следует подробнее остановиться на оформлении налогового освобождения. Процедура налоговых освобождений, а также условия отражения указанных в них сумм в налоговом учете и статистике предприятий приведены во “Временном порядке проведения зачета задолженности федерального бюджета по казначейским налоговым освобождениям”, утвержденным МФ России и ГНС России 23 февраля 1994г. (без номера).
Погашение КО налоговым освобождением возможно для КО с любым сроком погашения и независимо от ограничений, накладываемых на порядок обращения. Представление казначейских налоговых освобождений в обмен на КО осуществляют соответствующие управления федерального казначейства.
Держатель КО, желающий обменять принадлежащие ему КО на налоговые освобождения, за 5 рабочих дней от срока, в который он хотел бы обменять на налоговые освобождения КО, подает заявление в банк-депозитарий. Уполномоченный депозитарий делает отметку о принятии заявления с одновременной блокировкой соответствующих сумм по счету “депо”. На заявлении должна быть отметка налогового органа по месту регистрации предприятия о наличии задолженности по платежам в федеральный бюджет. Уполномоченный депозитарий передает информацию в Главное управление федерального казначейства.
Необходимо отметить следующие моменты:
1. Держателю КО предоставляется отсрочка по платежам в федеральный бюджет до фактического обмена начиная с 5-го рабочего дня после отметки банка-депозитария о приеме заявления об обмене КО на налоговое освобождение.
2. Санкции по авансовым платежам, пени за нарушение сроков уплаты налогов в федеральный бюджет не начисляются до фактического обмена КО на налоговое освобождение.
Основание: телеграмма Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 25 января 1995 г. № 3-11-14/24, В3-6-13/40.
Пройдя определенное количество погашений кредиторских задолженностей, КО вступают во второй этап обращения, на рынок ценных бумаг. На втором этапе держатель КО может продать их юридическому или физическому лицу, передать в качестве вклада в уставный капитал. На втором этапе учет КО ведется по фактическим затратам на их приобретение.
Реализация, передача, прочее выбытие КО при вторичном их размещении отражаются в учете по счету 48 “Реализация прочих активов”.
Положение № 140 от 21.10.94г.( пункт 5.6 ) определяет, что при реализации КО по договорной цене ниже цены их приобретения разница между ценой продажи КО и их балансовой стоимостью отражается по дебету счета 81 “Использование прибыли” в корреспонденции с кредитом счета 48, т.е. относится на чистую прибыль предприятия.
Налогообложение доходов по операциям в КО на вторичном рынке подробно изложены в Письме ГНС РФ от 29.06.95 г. № НП - 6 - 01 / 355 и МФ РФ от 30.06.95г. № 66.
В соответствии с этим письмом при налогообложении операций с КО из налогооблагаемой базы исключается сумма разницы в пределах текущего курса на дату продажи между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения (сверх номинальной стоимости) КО.
Если цена приобретения и цена продажи КО ниже номинальной стоимости КО весь доход полностью включается в налогооблагаемую базу по прибыли.
При приобретении КО на вторичном рынке ниже номинала, доход, полученный при последующей реализации КО льготируется только в части разницы между текущим курсом КО на дату реализации и номиналом.