Вы подчиняетесь плану или он — вам?


Из этой главы вы узнаете:

как определить, что нужно сделать в первую очередь;

как составить реальный, а не «идеальный» план дел на день;

как приспособить распорядок дня к своему образу жизни;

как определить место далеко идущих целей в ваших каждодневных планах;

почему нельзя быть слишком занятым.

 

Три недели назад Джейсон окончил курсы планирования времени и с тех пор ежедневно встает на пятнадцать минут раньше и составляет план на день.

 

После того как приблизительный план набросан, он расставляет дела в порядке очередности:

А1 — очень важно,

А — важно,

Б — не очень важно,

В — можно сделать, но необходимости в этом нет.

 

В результате у него получается очень много А1, чуть меньше А и вообще нет Б и В.

За три недели ему ни разу не удалось сделать все, что он запланировал. Из-за постоянного недосыпания Джейсон превратился в разочаровавшегося злюку-ворчуна. И вот он уже готов бросить свои попытки планировать свое время и вернуться к привычному образу жизни: раньше у него перед глазами, по крайней мере, не было списка того, что он не успевал делать!

Думаю, что в планировании дня для вас нет ничего нового. Многие набрасывают план того, что нужно сделать, и вычеркивают дела по мере их выполнения. Чем больше вам предстоит сделать и чем выше ответственность, тем полезнее будет для вас такой план.

В своей поистине революционной книге TimeManagement: How to Get Control of Your Time and Your Life («Планирование времени: Как управлять своей жизнью и временем») Элан Лэкайн в 1973 году описал типичные случаи правильного и неправильного использования подобных распорядков. Он научил располагать дела в порядке значимости — так, чтобы в первую очередь выполнять то, что необходимо сделать как можно быстрее. Лэкайн строил свою теорию исходя из того, что начинать нужно с самого важного, а общая цель — жить счастливо и полноценно. Лэкайн был достаточно мудр, чтобы относить отдых и общение к важным составляющим жизни.

Однако многие его последователи, похоже, не обладают тем же здравым смыслом и чувством меры и превращают распорядок дня в список дел, относящихся только к работе, и, таким образом, стараются выполнить за те же самые двадцать четыре часа гораздо больше. Распорядок превратился в неумолимого тирана, который вынуждает нас делать больше, вместо того чтобы лучше и то, что нужно. Консультант по планированию времени Анна Макги-Купер посвящает человеческим чувствам в этом аспекте целую книгу под на

званием Time Management for Unmanageable People: The Guilt-Free Way to Organize, Energize and maximize Your Life ("«Планирование времени для несобранного человека: Как организовать и интенсифицировать свою жизнь без моральных потерь»). Когда вы пробуете сделать больше за то же самое время, заключает она, то становитесь похожи на компьютер, который «зависает» из-за того, что ему дали слишком много команд и он не может выбрать, с чего начать.

Однако помимо этого есть и другие ловушки, в которые может попасться человек, решивший распланировать свой день. Проиллюстрирую их на примере.