Ваша жизнь — постоянная нервотрепка?


Из этой главы вы узнаете:

как понять, что на вас возложили слишком много обязанностей;

для чего в течение дня нужна разрядка;

шесть способов расслабиться на работе или где-либо еще.

Эдди ловит себя на том, что с каждым днем вынуждена делать все больше и больше. Она одолевает аврал за авралом и не может заставить себя остановиться, думая, что завтра наступит облегчение. Конечно, ей не нравится каждый вечер валиться с ног от усталости, но разве при таком темпе жизни можно найти время, чтобы распланировать завтрашний день? Поэтому Эдди живет лишь настоящим.

С недавних пор из-за постоянной усталости и истощения ее начала мучить бессонница. Эдди стала всерьез задумываться о своем здоровье и поняла, что надо обратиться к врачу, но не могла найти времени и на это.

Эти последние две минуты — самые напряженные и захватывающие в игре. Проигрывающая команда получает мяч и играет без тайм-аута. Защитник (можно поставить на его место Джона Элвэя или Бретта Фовра, которые известны своей способностью спасать команду на последних минутах) за какие-то секунды пересекает поле... Нет времени даже дыхание перевести! Нужно всего лишь поймать момент и ударить по мячу...

Для футбольного фаната эта двухминутная нервотрепка — истинное наслаждение, но в реальной жизни у нее есть и свои отрицательные стороны.

Вы живете так днями, а то и месяцами. Если запарки случаются не часто, то они даже придают пикантность жизни, но как только подобное становится нормой, то чем дальше, тем больше вы от этого страдаете и тем менее эффективным становится ваш труд — это касается не только работы, но и остальных сфер жизни.

Если вы надеетесь, что это скоро закончится и жизнь перестанет преподносить неприятные сюрпризы, то ждать придется очень долго. Вам самому нужно подвести черту под этой постоянной двухминутной нервотрепкой, что моментально изменит к лучшему ваши отношения с близкими и коллегами.

Однако чем больше вы думаете об отдыхе, тем больше у вас дел. Что делать?

Чтобы проиллюстрировать на примере, что случается, когда стресс из случайного перерастает в хронический, давайте перенесемся с футбольного поля на пляж. Я вырос в южной Калифорнии и, естественно, увлекался серфингом. Океан пару раз не на шутку напугал меня и научил смирению. Особенно четко помню один случай: я был уже в волнах, когда спасатель поднял желтый флажок, означающий «внимание».