Умеете ли вы считать минуты?


 

Из этой главы вы узнаете:

как секунды берегут часы;

как использовать в жизни три принципа планирования времени;

как принимать более осознанные решения;

о тактике правильного и эффективного выбора;

почему самым худшим решением считается бездеятельность.

 

«Какой у меня выбор?»

Нед и Филлис решили проанализировать, как они используют свое время, т.е. свою жизнь, чтобы работать более продуктивно и в то же время иметь возможность отдыхать и заниматься другими делами, на которые у них никогда не остается времени и сил.

Однако они обнаружили, что большая часть дня у них не поддается каким-либо изменениям, потому что совершенно не зависит от них самих. Ну а к вечеру они слишком устают, чтобы заниматься чем-либо еще.

Итак, все, что им нужно, — это применить планирование времени на практике. Несмотря на то что это искусство повлияет на каждый день их жизни, Нед и Филлис вряд ли заметят это.

Думаю, вы слышали английскую поговорку: «Умен на пенни, а глуп на фунт» (т.е. рискует большим ради малого).

Многие из нас умеют экономить деньги и тратят много времени на поиски дешевой туалетной бумаги. Мы вырезаем купоны со скидками из газет и ждем указанной даты. Мы проезжаем лишние шесть кварталов, лишь бы только сэкономить две десятые цента на галлоне бензина (чтобы, конечно, не переплачивать за обслуживание).

Другие — «глупы на фунт»: они готовы тратить с трудом заработанные деньги на ненужные покупки и вообще не думают о том, что когда-то им придется уйти на пенсию.

Что же касается времени, то здесь мы наблюдаем совершенно обратное: умен на фунт, а глуп на пенни.

Возможно, вы очень аккуратны в планировании дел, требующих больших временных затрат, и отказываетесь от того, что может занять целый день, даже несмотря на выгоду. И все же, несмотря на такие предосторожности, вы никак не можете понять, почему не удается сделать за день все, что вы запланировали. Если это вам знакомо, то вашей проблемой являются не «фунты» — дела, которые занимают много времени, а «пенни» — незаметные минуты, которые вы тратите на бесполезные дела или безделье, например, ожидая кого-то или чего-то.

Вы не обращаете внимание на «пенни», а они складываются в «фунты». Если бы вы могли как-то уследить за тем, чтобы «пенни» не выскакивали сквозь дыры в карманах вашей жизни, вы бы обнаружили много лишнего свободного времени.

К своему времени люди относятся так же, как к деньгам. Сколько «временных пенни» тратит человек, чтобы вырезать купон из газеты? Если поделить разницу в цене на товар на время, которое вы затратите на то, чтобы вырезать купон, то, возможно, обнаружите, что игра вовсе не стоит свеч.

Однако все равно время — это не деньги. Деньгами оно является лишь в нашем сознании. На самом же деле время — это жизнь. Если вам доставляет удовольствие сам процесс вырезания купонов, если это помогает вам расслабиться, если вы вырезаете купоны вместе с супругом перед телевизором, то, возможно, это хорошее «вложение времени», которое позволяет вам получить то, чего не купишь ни за какие деньги. Если же вам не нравится, вы ненавидите, всячески избегаете газет с купонами, — боюсь, затраченное время стоит гораздо больше тех 4,15 доллара, которые вы сэкономите на скидке. Решать вам.

Итак, это, пожалуй, был один из основных постулатов этой книги. Если вы начнете следить за тем, куда растрачиваются минуты, то свободного времени у вас появится значительно больше. Берегите минуты, и у вас появятся лишние часы.