Три способа мгновенно стать экспертом


Метод Шерлока Холмса.

Метод Коломбо.

Метод Джорджа Гессельберга.

 

Шерлок Холмс раскрывает тайну

Для знаменитого сыщика сэра Артура Конан Дойла все было действительно «элементарно, Ватсон» (фраза, которую, между прочим, Холмс ни разу не произнес в книге, так же как и Хамфри Богарт в «Касабланке» ни разу не сказал: «Повтори, Сэм»).

Холмс внимательно изучает след подошвы и, к удивлению Ватсона и читателя, определяет по нему не только рост, вес и пол человека, но и город, где тот родился, его IQ, профессию и знак гороскопа.

 

Коломбо находит убийцу

«Простите, сэр. Но я кое-чего не понимаю».

С этими словами актер Питер Фок, или лейтенант Коломбо из лос-анджелесского полицейского департамента, с сигарой в зубах почесывает затылок, прищуривает глаза и задает вопросы, которые выводят подозреваемых на чистую воду.

Его враги постоянно недооценивали его и попадались в хитроумные ловушки.

Джордж Гессельберг узнает все, что ему нужно

Мой приятель Джордж Гессельберг не так известен, как Шерлок Холмс или Коломбо, но его способ быстро находить необходимую информацию, чтобы вести регулярную рубрику в ежедневной газете, может многому вас научить и сделать специалистом в любой области.

Однажды, проезжая по городку Университета Висконсин-Медисон, Гессельберг заметил рабочих на стремянках, срывающих плющ со стен старого Зала наук.

«Зачем?» — подумал он.

Наш бесстрашный репортер не мог проехать мимо, не узнав ответа. Оказалось, усики плюща проникают между кирпичами, и в один прекрасный день от старого Зала наук может остаться лишь гора строительного мусора. Плющ было решено уничтожить.

Чем все закончилось? Не в пользу Гессельберга. Он попытался связаться со всеми учебными заведениями Лиги Плюща, но выяснилось, что ради сохранности зданий все они от плюща уже давно избавились.

В ходе расследования он выяснил, что название Лига Плюща с плющем никак не связано! Изначально в лигу входили четыре заведения — называлась она тогда Лига IV. I + V и превратились со временем в Ivy.

 

Как Холмс, Коломбо и Гессельберг стали такими умными

Холмс приходил к своим удивительным и кажущимся невероятными выводам благодаря тому, что уделял много внимания деталям. Когда он объяснял, как пришел к своим заключениям, становилось ясно, что он не обладает никакими экстрасенсорными способностями. Просто он обращает внимание на то, что другими оставалось незамеченным.

Коломбо вычислял убийцу при помощи глупых, как казалось окружающим, вопросов и то и дело доказывал очевидное, чем заслужил презрение и насмешки со стороны окружающих. И тем не менее — очередное дело раскрыто!

Гессельберг же всего лишь искал нужный источник информации — искал и выспрашивал до тех пор, пока не получал ответа.

 

Что из того, что делали они, можно делать?

Быть внимательнее.

Задавать «глупые» вопросы.

Искать источники.

Что общего у Шерлока Холмса, Коломбо и Джорджа Гессельберга? Любознательность и упорство — качества, которые каждый из нас может выработать в себе, даже если они не свойственны ему от рождения.