Третий тест на быструю усталость


Этот тест займет больше времени и потребует от вас большего терпения, хотя в остальном так же прост, как и предыдущие. Кроме того, вам не понадобится партнер. Завтра, отправляясь на работу, оставьте дома часы. А в конце дня ответьте на два вопроса:

Ловили ли вы себя на мысли, что хотите взглянуть на часы, даже когда в этом нет необходимости?

Мешало ли вам отсутствие часов контролировать течение времени?

Если на первый вопрос ответ был «да», а на второй — «нет», то вы опять попадаете в компанию большинства, т.е. тех, кто привык контролировать течение времени даже тогда, когда оно не играет никакой роли. Мы следим за временем даже на отдыхе! Мы настолько привыкли все время смотреть на часы, что даже не осознаем, как велика наша зависимость от времени!

Однажды утром, примерно четыре года назад, уходя на работу, я оставил свои часы на туалетном столике и с тех пор очень редко их ношу. Несколько дней подряд я ловил себя на том, что то и дело бросаю беспокойные взгляды на голое запястье и с ужасом осознаю, что у меня нет с собой часов. Тем не менее я ни на секунду не потерял счет времени.

В наше время очень сложно потерять счет времени. Подсказки окружают нас повсюду: мы видим часы на стенах офисных зданий и на руках практически каждого прохожего. Радио ведущие то и дело ненавязчиво объявляют время: «Семь часов пятнадцать минут, семнадцать минут восьмого, без шестнадцати минут восемь и т.д.». На мониторе компьютера тоже постоянно светятся часы, не позволяя нам ни на минуту выбиться из рабочего темпа. Время и температура воздуха мерцают на неоновых экранах вдоль дороги, когда мы едем на очередную встречу.

А теперь хоть на минуту представьте себе, что когда-то часов вообще не существовало! Когда в английской деревушке впервые установили уличные часы, народ сбежался на площадь смотреть на это чудо. А ведь у них была всего лишь одна стрелка! То есть время определялось с точностью лишь до часов, и ни о каких минутах, а тем более секундах не было и речи!

Вы можете представить себе современную жизнь без часов? Боюсь, что нет. Проблема в том, что мы не просто следим за временем. Мы находимся в зависимости от него. Мы одурманены и поглощены им.

«Время на моей стороне», — заявили нам Мик Джэггер и The Rolling Stones в 60-е годы, но с тех пор время превратилось в божество, в безжалостного охотника, преследующего нас днями, неделями, годами. «Притормози, ты слишком спешишь», — советуют музыканты более молодой группы Simon and Garfunkel, однако мы не слушаемся их.