Составьте список ошибок


Иногда полезно подойти к своим ошибкам более формально и составить список «потенциальных ошибок» и/или тех, которые вы допустили.

Когда я только начинал свою карьеру профессионального писателя, я, например, записывал все свои типичные ошибки, которые находил при редактировании. Частично я полагался на такие источники, как «Элементы стиля» У. Странка и Э. Б. Уайта*.

* Одно из основополагающих пособий по правилам английского правописания.

Рядом с печатной машинкой (это было давно) я держал тетрадь, в которую выписывал все свои ошибки. Со временем она превратилась в мой личный учебник по правописанию — в ней я мог найти все, в чем сомневался.

Кроме того, я составил и так называемый «Список идиота» — это те слова, которые я постоянно писал неправильно.

Мои записи помогали мне, во-первых, находить ошибки в тексте, во-вторых, не допускать их в следующий раз. Могу даже похвастаться тем, что время от времени вычеркивал слова из «Списка идиота», хотя в нем то и дело появлялись новые.

Позже я научился обходиться без своих «помощников», но в других сферах жизни часто прибегаю к спискам: например, составляю список того, что мне нужно сделать, чтобы подготовиться к выступлению. Когда говорю об этом, вспоминаю летчиков, которые перед полетом должны проверять состояние своих самолетов (это, пожалуй, единственная сфера, в которой «нулевая терпимость» оказывается жестким правилом).

Если все оказывается в норме, то я уверен в отсутствии ошибок.

Итак, наш дружище Берт наконец-то пришел к выводу, что замечания и критика могут его кое-чему научить.

 

 

Это было не просто. Еще труднее было убедить своих коллег, что он хочет слышать правду.

Когда Диана все-таки набралась смелости сказать ему, что во время выступления стоит уделять больше внимания визуальному контакту с

публикой, Берт едва не начал спорить. («Визуальный контакт?! Да что ты знаешь о визуальном контакте! Да это я и начал его использовать!») Диане пришлось перебороть себя, чтобы не отказаться от своих слов.

Но с этого дня у Берта появилась возможность стать гораздо лучшим оратором. Он попросил коллегу снять его выступление на видеопленку и посвятил много времени тому, чтобы научиться визуальному контакту и спонтанной речи. Теперь он уверенно чувствует себя перед аудиторией без бумажки и «общается» со слушателями. Вскоре заметили, что толку от его выступлений стало значительно больше.

Диана? Ее слова больше не встречали сопротивления. Ей Берт выразил благодарность и подарил букет цветов.

 

Советы по планированию времени

Если вы допустили ошибку, пусть она станет для вас уроком.

Исправьте ее и забудьте.

Просите окружающих указывать вам на ваши ошибки.

Найдите причину своих ошибок.

Разберитесь в них, и тогда сможете избежать их в будущем.