Реальный день


Будильник звонил уже дважды, а вы все не можете заставить себя оторвать голову от подушки (вас выбил из колеи вчерашний распорядок дня). Совершенно нет времени на зарядку и даже завтрак — который вы, между прочим, даже в список не внесли! Итак, вы еще не приступили к планированию времени, а уже недовольны.

Заглядываете в свои заметки относительно предстоящего собрания, бросаете взгляд на ближайшую колонку первой полосы утренней газеты и, не теряя времени, — в машину. Вам повезло: машина заводится, хотя у вас не было времени даже проверить, все ли в порядке. По дороге не было аварий, нарушающих поток движения, но все же...

Дорога заняла 18,5 минуты, и вы уже опаздываете на 90 секунд. Вы не прослушали аудиокурс, потому что в машине сломалась магнитола (придется вписать это в план на будущее: «починить магнитолу»).

Можно предположить, что будет дальше. (Вам не нужно предполагать — вы все знаете наверняка, потому что такое было не раз.) Вы не успеваете прослушать сообщения голосовой почты, удовлетворившись одной лишь электронной. Собрание начинается позже и затягивается — это же обычное дело, не так ли? Слишком поздно браться за квартальный отчет, так что все оставшееся утро вы проводите, отвечая на телефонные звонки и факсы, — все это можно было сделать при помощи самой обычной почты (это невольно заставляет вас думать, что сослуживцам недостает общения).

После обеда, к которому вы даже не притронулись, и совершенно бесполезной встречи вам все же удается найти несколько минут на то, чтобы набросать квартальный отчет. Вы устали, расстроены из-за потерянного времени, да еще этот куриный буритто никак не уляжется в желудке, а в голове уже роятся мысли о предстоящей через несколько минут встрече. Неудивительно, что отчет не получается.

Очередная встреча (начавшаяся, как водится, позже назначенного времени и продлившаяся значительно дольше, чем планировалось), затянувшаяся дорога домой и бесполезно потерянное время в прачечной (утром вы так спешили, что забыли квитанцию на полке).

Вот день и подошел к концу.

Теперь начинается «вторая смена» — ох уж этот «дом, милый дом»... Мрачно, не так ли? — и, между прочим, почти без преувеличения.

Ну так как? Помог вам план на день? Конечно! Он дал вам возможность проследить, что вы не успели сделать, а вечером лечь в кровать с угрызениями совести и чувством вины. В чем же дело? Вы не учли непредви

денного. Вы составили нереальный план, не смогли объективно оценить свои возможности или рассчитать, сколько времени занимает то или иное дело. Вы не учли того, с чем каждый сталкивается ежедневно.

Честно говоря, планом это не назовешь. Это был, скорее, «идеальный» план — то, что вам хотелось бы сделать за день. Неудивительно, что в результате вы заснули измученными и разочарованными.