Повышаем уровень адреналина


Дам вам еще один тест, позволяющий диагностировать быструю усталость. Скажите честно, в условиях прессинга вы работаете лучше?

Как ни странно, многие из нас думают именно так. Мы искренне верим и соответственно пишем в резюме при приеме на работу, что великолепно работаем в условиях прессинга и даже лучше справляемся с заданием, когда над нами висит «крайний срок». Я всегда работал, ориентируясь на «срок сдачи», и гордился своей способностью не терять самообладания в таких условиях. Будучи моложе, я «заигрывал» со «сроками», дотягивал до последней минуты и засекал, сколько времени мне потребуется на то, чтобы выполнить задание в условиях «аврала»: я брал интервью в последний вечер, а потом всю ночь сидел за компьютером и обрабатывал его.

Помогал мне в этом не только кофеин, но и высокий уровень адреналина, который приравнивается к амфетамину. В таком возбужденном состоянии я совершенно искренне верил, что в последнюю минуту работаю эффективнее всего.

Вы тоже? Взгляните на выполненное в спешке задание спустя какое-то время. И это вы называете «эффективностью»? Вы действительно считаете, что это лучшее, на что вы способны? Если вы будете честны с собой, то обязательно признаете, что из-за вашей спешки довольно заметно пострадало качество работы.

И между прочим, вы тоже. Вы заболели «болезнью действия», при которой не испытываете ни слабости, ни тошноты, однако впадаете в физическую и психологическую зависимость от движения и скорости, а она не менее опасна, чем любая другая физическая зависимость организма.

Словосочетание «свободное время» превратилось в оксюморон. Вся жизнь сливается у нас

в один долгий день, прерывающийся поспешными приемами пищи и беспокойным сном. Похоже, только фотомодели из каталогов модной одежды могут позволить себе расслабиться и отдохнуть по настоящему.

Американцы редко и мало отдыхают, берут на дом работу и ни дня не могут прожить без пейджера, мобильного телефона, факса и электронной почты, забыв, что бытовые компьютеры начали пользоваться спросом только после того, как фирма IBM использовала в своей рекламе «маленького бродягу» Чаплина, который показал нам, как можно работать и дома.

Отдых больше не ассоциируется с удовольствием, поскольку все развлечения постепенно вычеркиваются из распорядка дня. Даже спорт стал обязательным (поскольку помогает поддерживать форму и не думать о делах) и исключительно соревновательным (разве сейчас кто-то еще играет в гольф просто ради удовольствия, не считая очки?). На днях мне на глаза попалась заметка о соревнованиях по наблюдению за птицами! Соревнования? По наблюдению за птицами? — Да, да. Именно так, вы совершенно верно меня поняли.

Мы все время от времени превращаемся в «спринтеров», уступая требованиям начальства и неожиданным временным ограничениям.