Планируем цвета, а не цифры


На последнем семинаре по планированию времени приходский священник поделился с остальными своим методом вести календарь. Перед тем как решать, чем занять время, он вспоминал, как его на самом деле проводит. Разноцветными фломастерами он отмечал свои дела за последние несколько недель: желтым — встречи, красным — семейные консультации, синим — приготовления к службе и т.д. Взглянув на результат своего «исследования», он обнаружил значительное преобладание желтого цвета — он тратил слишком много времени на встречи и именно поэтому не мог найти его на другие дела.

Естественно, священник решил кое-что изменить и для этого сделал следующее: на несколько недель вперед раскрасил страницы своего ежедневника, выделяя меньше «желтого» времени и больше «синего» и «красного», а потом распланировал встречи, заполнив все желтые поля. Закончилось «желтое» время — нет возможности встречаться.

Я рассказываю вам об этом методе не только потому, что он может вам понравиться, но и для того, чтобы показать, что планирование времени — процесс творческий. Так что не бойтесь экспериментировать.