Куда делось время, которое мы «сэкономили»?


Один из аргументов того, что нужно бросать курить — хотя, пожалуй, и не самый убедительный, — деньги: подумайте о том, сколько денег сможете сэкономить!

Представьте, что раньше вы выкуривали по пачке сигарет в день, но по настоянию близких и из-за того, что вас стало серьезно беспокоить здоровье, год назад вы бросили курить. Если предположить, что пачка сигарет стоит 2 доллара, к этому дню вы должны были сэкономить 730 долларов.

И где же они?

Если, конечно, вы ежедневно не опускали по 2 доллара в копилку или не засовывали под матрац, то вряд ли сейчас сможете похвастаться накопленной суммой в 730 долларов. И, скорее всего, вы понятия не имеете, на что она ушла.

Если вы подсчитаете все недостатки техники и все еще будете думать, что она помогает вам сберегать время, попробуйте задать себе еще один вопрос: где же все сэкономленное время?

Как мы уже говорили, технический прогресс должен был привести нас к эре Праздности. (Компьютер, например, должен был лишить нас необходимости работать с бумагой, но, согласитесь, практически ничего не изменилось.) Есть по крайней мере три причины, объясняющие, почему техника не помогает нам экономить время.

Тщетные ожидания. Вместо того чтобы сократить время на подготовку доклада, компьютер зачастую создает ложные представления о том, сколько времени он должен длиться, сколько графиков должен содержать и сколько раз должен редактироваться. Безусловно, если нужен подробный доклад с большим количеством иллюстраций, компьютер окажется просто незаменим. Однако очень часто это оказывается ненужным.

Синдром последнего момента. Когда мы принимаем во внимание то, что обычное письмо идет около двух дней, то соответственно устанавливаем для себя крайние сроки. Появление двенадцатичасовой почты привело к тому, что сроки сдвинулись на один день. Факс сократил их до нескольких минут. Электронная почта позволяет отправлять сообщения, как только мы их напишем (если, конечно, человек настолько глуп, чтобы сразу их отсылать). Однако ни то ни другое не научило нас экономить время. Просто теперь мы можем откладывать работу на еще более длительный срок. (Если же мы не будем достаточно осторожны, то качество «письменного общения» может сильно пострадать.)

Феномен «Если ты построишь, они придут». Изначально главная улица (или Main Street) проходила по центру города. Однако со временем стали возникать «пробки», и было решено сделать объезд. Спустя какое-то время одного объезда стало недостаточно, и было решено проложить еще одну дорогу. Довольно часто улицы могут рассказать много интересного об истории города, как геологические слои Большого каньона, скрывающие в себе многовековые тайны. Создается впечатление, будто интенсивность движения увеличивается в прямой пропорции к количеству дорог.

Аналогично по мере развития средств связи увеличивается потребность в общении.