Границы традиционного подхода к планированию времени


Чаще всего советуют раньше вставать. Американские ученые, изучающие человеческие привычки в отношении сна, заметили, что сейчас их соотечественники спят на час—полтора в сутки меньше, чем десять—пятнадцать лет назад.

Конечно, можно попробовать больше успевать за счет сна. Можно экономить время, завтракая питательным «коктейлем» из сумки-холодильника прямо по дороге на работу, брать с собой в ванную водонепроницаемый аудиоплеер с функцией пропуска длинных пауз и слушать учебные кассеты, когда принимаете душ или чистите зубы. Можно даже мыться одетым, как делал главный герой романа Энн Тайлер «Случайный турист»: принимая душ, он стирал свою одежду и слушал кассеты.

 

 

Лично я не собираюсь делать ни того, ни другого. Я не говорю, что этот метод ни к чему не приведет. Безусловно, многим это поможет сделать даже все свои дела, но мне кажется, что цена за сэкономленные минуты слишком велика.

Для того чтобы насытиться, мне нужно нормально прожевать завтрак. А вместо этого мне предлагают перейти на быстрое питание или еду на ходу.

Да мне просто необходим пятиминутный горячий утренний душ, и никто не заставит меня отказаться от этого маленького праздника для тела и души, с которого я привык начинать даже самые напряженные дни.

Да, я просыпаюсь в пять утра и, перед тем как принять душ и позавтракать, еще минут сорок пять, а то и час занимаюсь спортом. Меня такой режим вполне устраивает, хотя вовсе не обязательно, что он должен подойти и вам.

Многие бегают по утрам с плеером. Говорят, на спортивном тренажере у комической актрисы Джоан Риверс якобы был прикреплен микрофон. Поздравляю, Джоан! Но для меня это исключено. Я больше люблю, когда утром голова ничем не забита.

Некоторым нравится наводить жесткий порядок на своем рабочем столе — все документы должны быть сложены в аккуратные стопочки, на столе ни пылинки, пол настолько чистый, что по нему можно ходить босиком. Я не могу отнести себя к таким чистюлям, и мне ничего не стоит перешагнуть через горы скопившихся на полу документов, книг, газет и журналов. Я даже нашел оправдание своей неряшливости. В книге «Как сделать так, чтобы времени стало больше» Дрю Скотт превозносит «скрытые преимущества» беспорядка, называя неаккуратных людей «мыслителями-уклонистами» (что, согласитесь, звучит приятнее, чем «неряшливые недотепы»).

Классические правила планирования времени подходят далеко не каждому. Из всех предложенных в этой книге методов и упражнений вам нужно выбрать те, которые оптимально вам подойдут.

К сожалению, далеко не все в жизни можно контролировать, но это не повод, чтобы расстраиваться. Многие вещи вообще не подлежат контролю. Если вы едете на машине не по безлюдным районам сельской Австралии, то рано или поздно все равно попадете в пробку. Вы можете управлять транспортным потоком? Может, вы еще попробуете заставить реку течь вспять?

Если вам приходится встречаться с людьми, то кто-нибудь из них хоть однажды обязательно опоздает. Юрист может позвонить именно тогда, когда вы сядете обедать, начальник — дать в последнюю минуту срочное задание, а ребенок — заболеть именно в тот день, когда вам предстоит делать очень важный доклад перед большим количеством народа. Эти неожиданности «съедают» массу нашего времени!