Два слова, которые могут поглотить все ваше время


Звонит телефон. Вы быстро хватаете трубку.

—Ты занят? — спрашивают вас.

—Нет! Сижу и жду, когда ты мне позвонишь!

—Я тебя не отвлекаю? Мы можем поговорить?

—Меня всегда все отвлекают, и я никогда не могу говорить!

—Есть свободная минутка?

—Моя минутка ничем не отличается от твоей! Что ты хочешь с ней сделать?

 

Возможно, вам хотелось ответить именно так, но совесть не позволила — вы же душка! Вы привыкли, что клиент всегда прав и все окружающие, включая коллег, — ваши клиенты. Поэтому вместо едкого замечания в ответ вы говорите примерно следующее: «Нет, все нормально» или: «Ну, что стряслось?» или: «Чем я могу помочь?»

Своим ответом вы подписываете незаполненный чек, и человек на другом конце провода может вписать любую сумму, какую захочет.

Два слова «Есть минутка?» могут по нескольким минутам «растащить» всю вашу жизнь.

Такому расточительству можно положить конец, никого при этом не обидев. Однако, чего бы это ни стоило, вам просто необходимо вновь обрести контроль над своим временем, хотя бы по минутке за раз.

Давайте начнем с самого начала, т.е. с того момента, как вас спрашивают: «Есть минутка?», и попробуем найти какой-нибудь ответ между «Конечно, сколько угодно» и «Надоел уже!».

Чем вам не нравится «Надоел уже!»?

Конечно, такой ответ не поможет вам завести новых друзей или наладить отношения с коллегами. Кроме того, не исключено, что предстоящий разговор окажется для вас важен. Вы вправе выбирать.

Это — основа разумного планирования времени. Вы сами должны решать, на что тратить свое время, т.е. что вам делать сейчас, в эту минуту.

 

Чтобы принять правильное решение и ответить на вопрос «Есть минутка?», нужно знать две вещи:

Что вам хотят сообщить?

Сколько времени хочет отнять у вас собеседник?